Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкая армия повысила меры безопасности на границе с Сирией

25 сентября 2014, 11:37 UTC+3 Кирилл Жаров
Меры связаны с действиями боевиков группировки "Исламское государство" в приграничном сирийском городе Кобани
Материал из 1 страницы
Ситуация на турецко-сирийской границе

Ситуация на турецко-сирийской границе

© ИТАР-ТАСС/EPA/SEDAT SUNA

АНКАРА, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкие вооруженные силы усилили охрану границы с Сирией, разместив там дополнительную бронетехнику и системы залпового огня. Как сообщают местные СМИ, такие меры связаны с действиями боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ) в приграничном сирийском городе Кобани.

В среду около 50 единиц бронетехники и ракетных установок прибыли на границу для усиления местных воинских подразделений. Отмечается, что стволы орудий развернуты в сторону соседнего государства.

По мнению газеты "Миллиет", эти меры могут стать одним из этапов подготовки к введению у границы зоны безопасности и бесполетной зоны. За их создание выступает Анкара, поскольку удары США и коалиции по позициям ИГ могут привести к тому, что экстремисты начнут поход на север и пересекут турецкую границу.

Проблема сирийских беженцев

Кроме того, по-прежнему создает проблемы большое число сирийских беженцев, которые ищут укрытия от бомбежек в Турции. С начала текущей недели в республику прибыло более 140 тыс человек. Силы безопасности считают, что, по мере расширения операции против ИГ, только из района Кобани на сопредельную территорию могут перебраться до 400 тыс сирийцев.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике международное сообщество за фактическое бездействие в пресечении потока боевиков, приезжающих в Сирию из разных стран. Он также посетовал на неэффективность Совета Безопасности ООН в решении некоторых неотложных мировых проблем. Выступая в среду в СБ ООН, Эрдоган заявил, что его страна играет ведущую роль в борьбе с терроризмом, но не получает в этом помощи со стороны остального мира.

"Мы сможем остановить этот поток иностранных боевиков-террористов (в Сирию) лишь в том случае, если наши друзья и партнеры, ожидающие нашего участия, сами также продемонстрируют подобное сотрудничество, - сказал турецкий президент. - Эту борьбу нельзя вести силами одной лишь Турции".

Эрдоган отметил, что иностранные боевики начинают представлять угрозу уже "с момента из выезда из своих стран", но эти государства, по его мнению, не проявляют должного беспокойства по этому поводу. Он также напомнил о том, что Турция приняла на своей территории более миллиона беженцев из Сирии. "Но, несмотря на принесенные нами жертвы и наши ожидания солидарности, мы не получили ожидаемой нами поддержки со стороны международного сообщества", - заявил президент.

Говоря о формируемой США международной коалиции по борьбе с группировкой "Исламское государство", Эрдоган отметил, что Турция готова предложить свою военную помощь, но он воздержался от конкретики.

Выступая ранее в этот же день на Генеральной Ассамблее ООН, Эрдоган раскритиковал международную организацию за неспособность к эффективным действиям по прекращению гражданской войны в Сирии и вооруженного конфликта в секторе Газа. ООН как организация должна быть более решительной в реагировании на мировые проблемы, указал он.

"Мир - больше, чем пятерка (постоянных членов СБ ООН)", - подчеркнул Эрдоган.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама