Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: число внутренне перемещенных лиц на Украине может достигать 900 тыс. человек

25 сентября 2014, 13:38 UTC+3
Об этом сообщил специальный докладчик организации по итогам 10-дневного посещения Украины
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Козлов

ЖЕНЕВА, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Число внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) на Украине может достигать 900 тыс. человек. Об этом сообщил в четверг специальный докладчик ООН по правам внутренне перемещенных лиц Чалока Беяни по итогам 10-дневного посещения Украины.

"В то время как, согласно официальным данным, число ВПЛ превышает 300 тыс. человек, по неофициальным сведениям число перемещенных лиц на Украине может быть в три раза выше", - приводятся его слова в поступившем в ИТАР-ТАСС коммюнике.

Спецдокладчик, посетивший Киев, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Луганскую и Донецкую области, заметил, что правительство Украины должно прилагать больше усилий для защиты прав ВПЛ. В частности, он призвал киевские власти не затягивать с законом о ВПЛ. Его принятие запланировано на 14 октября. До этого же момента, уверен Беяни, необходимы нормативные акты, которые помогут людям, согнанным с родных мест в результате конфликта на востоке страны.

В частности, считает он, должны быть унифицированы процедуры регистрации внутренних беженцев, для того чтобы они могли получить документы и доступ к основным услугам, устроиться на работу.

"Необходимо улучшить координацию между различными правительственными органами и таким образом гарантировать, что помощь быстро дойдет до ВПЛ, у которых остается все меньше финансовых средств, если они вообще есть, и которые зависят от пенсий и других видов льгот", - подчеркнул докладчик.

"Правительство Украины должно проявить ответственность и принять срочные меры, с тем чтобы уменьшить большие сложности, которые испытывают тысячи женщин, мужчин и детей без особых перспектив вернуться в свои дома перед началом зимы", - сказал он.

Эксперт в области прав человека также обратился к международному сообществу с призывом немедленно оказать рассчитанную на долгосрочную перспективу поддержку для восстановления разрушенной в результате боевых действий жизненно важной инфраструктуры, в том числе водоснабжения и подачи электроэнергии.

Ущерб инфраструктуре на $440 млн

В опубликованном ранее отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УВКБ) отмечается, что ущерб, нанесенный инфраструктуре Донецка и Луганска в результате обстрелов и бомбардировок, оценивается в $440 млн. "За время конфликта были повреждены по меньшей мере 1969 объектов, в том числе 659 общественных зданий, 1230 частных домов и 178 офисов", - говорится в документе.

По информации УВКБ, в Донецке закрыты более 70% предприятий и восстановление их работы будет сопряжено с серьезным трудностями. "К примеру, некоторые шахты были затоплены и теперь требуют ремонта", - подчеркнули в управлении.

Как сообщается в отчете, в затронутых конфликтом районах не выплачивается заработная плата и социальные выплаты, банки "не работают в полную силу". В Донецке ощущается нехватка воды, некоторые районы города по-прежнему отрезаны от системы водоснабжения. В некоторых районах Луганска было восстановлено электроснабжение и сейчас ведутся работы по восстановлению водонасосных станций и канализации.

Число жертв конфликта возросло до 3,5 тыс. человек

23 сентября помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович сообщал, что число жертв конфликта на востоке Украины возросло до 3,5 тыс. человек. Выступая на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ), он представил краткое изложение пяти докладов по ситуации в стране. Шимонович обратил внимание на то, что с середины июля по конец августа произошло "резкое увеличение числа убийств", когда в среднем в день погибали по 36 человек, что в три раза больше, чем за предыдущие месяцы.

Согласно данным Шимоновича, число зарегистрированных внутренне перемещенных лиц за месяц удвоилось. "С начала августа по начало сентября число зарегистрированных перемещенных лиц удвоилось и достигло 275 498 человек", - сказал помощник генсека всемирной организации. Как и в случае с жертвами, он признал, что истинное число внутренних переселенцев может быть выше, так как многие из них предпочитают не регистрироваться.

ООН о ситуации на Украине после заключения перемирия

Говоря про достигнутое 5 сентября соглашение о прекращении огня между сторонами конфликта, помощник генсека ООН признал, что, "хотя оно не полностью соблюдается, положительный эффект от него уже чувствуется". Так, резко упало число людей, ежедневно погибающих на востоке страны. "После заключения соглашения о прекращении огня 5 сентября мы стали свидетелями ярко выраженного уменьшения числа убийств - в среднем до менее 10 убийств в день", - указал Шимонович. Точно так же есть сообщения о том, что некоторые внутренне перемещенные лица возвращаются в родные места.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама