Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко сообщил, что обязательно подпишет принятый Радой закон о люстрации

25 сентября 2014, 15:38 UTC+3 КИЕВ

"Я уверен, что новые люди должны строить страну с новым президентом", - заявил президент Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Петр Порошенко

Петр Порошенко

© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

КИЕВ, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины сообщил, что подпишет принятый ранее Верховной радой закон о люстрации. Представляя на пресс-конференции в Киеве программу реформ под названием "Стратегия-2020", Петр Порошенко объяснил это необходимостью создания в стране "реформаторской группы".

"Поэтому я в ближайшее время подпишу закон о люстрации, - сказал он. - Я уверен, что новые люди должны строить страну с новым президентом".

Десять дней на внесение предложений

Общественные организации смогут внести свои предложения к закону в течение десяти дней, заявил также президент Украины.

"У меня есть 15 дней на подписание этого закона. Я не видел, каким он вышел из парламента. Процедура принятия закона неоптимальна, и я хочу увидеть этот закон, - сказал он. - Десять дней есть у общественных организаций, чтобы внести предложения по закону о люстрации перед подписанием".

Украинский закон о люстрации

16 сентября Верховная рада приняла Закон об очищении власти, также известный как закон о люстрации.

Согласно закону, субъектами люстрации являются все государственные служащие, служащие органов местного самоуправления.

Не прошедшими проверку заранее объявлены также все высокопоставленные чиновники, которые занимали посты в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича, работники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана", а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, под действие закона подпадут 1 млн чиновников разных рангов. Председатель комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олейник ранее заявил, что закон о люстрации был "продавлен через Раду" и представляет собой "охоту на ведьм".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 сентября

Закон о люстрации на Украине. Досье

Люстрация в разных странах мира. Досье

Кто не подлежит люстрации на Украине

Согласно принятому на Украине закону о люстрации, проверку заведомо не смогут пройти лица, занимавшие с 25 февраля 2010-го по 22 февраля 2014 года посты президента, премьер-министра, первого вице-премьера, министров, глав НБУ, СБУ, прокуроры Киева и областных центров.

Не прошедшими проверку также заранее объявлены все высокопоставленные чиновники, которые занимали посты в период с 25 февраля 2010-го по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича, работники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана". Это же касается лиц, состоявших до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработников вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывших сотрудников спецслужб и лиц, "имевших отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".

Некоторые чиновники смогут пройти люстрацию, если уволились по собственному желанию с занимаемой должности в период с 1 декабря 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Авторы принятого закона - депутаты Верховной рады от националистической партии "Свобода". Глава люстрационного комитета при кабинете министров Егор Соболев заявлял, что основными идеями законопроекта должны стать "антикоммунистическая люстрация, люстрация против агентов иностранных спецслужб, антикоррупционная люстрация и люстрация людей, запятнавших себя уничтожением демократии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама