Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ХАМАС согласился на передачу полномочий коалиционному правительству сектора Газа

25 сентября 2014, 16:20 UTC+3 КАИР Павел Прокофьев
Официальной информации о договоренностях между ФАТХ и ХАМАС пока не поступало
Поделиться
Материал из 1 страницы
Переговоры в Каире делегаций ФАТХ и ХАМАС

Переговоры в Каире делегаций ФАТХ и ХАМАС

© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Прокофьев/. Палестинское движение ХАМАС готово передать властные полномочия в контролируемом им секторе Газа сформированному вместе с ФАТХ коалиционному правительству.

Как сообщает палестинский новостной портал "Дунья аль-Ватан", соответствующая договоренность достигнута на продолжающихся уже второй день официальных переговорах двух организаций в Каире при посредничестве Египта.

По данным близкого к консультациям источника, хамасовцы, в частности, одобрили передачу кабинету контроля над погранпереходами с Израилем, а также ответственности за восстановление анклава, разрушенного во время последней израильской операции.

Остаются нерешенными вопросы, связанные с дальнейшей судьбой силовых структур в бывшем правительстве. Известно, что стороны рассматривают варианты их интеграции в систему национальной безопасности при новом кабинете министров.

По соглашению о прекращении огня в Газе от 26 августа, именно кабинет технократов во главе с премьер-министром Рами Хамдаллой должен взять на себя функции по восстановлению Газы, финансирование которого будет обсуждаться на предстоящей 12 октября в Каире конференции стран-доноров. Инициаторами ее проведения выступили Египет и Норвегия.

Сформированный в июне кабинет до сих пор не приступил к работе

Официальной информации о каких-либо договоренностях между ФАТХ и ХАМАС пока не поступало. Как ожидается, в ближайшее время представители враждующих фракций объявят о возвращении к принципам подписанного в апреле соглашения о национальном примирении.

Несмотря на то что еще в июне кабинет принес присягу, до сих пор он фактически не допускался к работе в Газе. ФАТХ обвинял в этом ХАМАС, заявляя, что исламисты создали теневое правительство, препятствующее деятельности коалиционного кабинета.

Кроме того, в документе, принятом сторонами, отмечалось, что в течение шести месяцев после начала работы нового правительства президент Палестины Махмуд Аббас должен издать указ о сроках проведения всеобщих президентских и парламентских выборов.

Дальнейший диалог с Израилем 

Что касается непрямых контактов с Израилем, они были перенесены по обоюдному решению сторон в связи с приближающимися религиозными праздниками.

Как ожидается, консультации продолжатся в конце октября. На них палестинцы и израильтяне приступят к обсуждению наиболее острых вопросов.

Однако до этого представителям ФАТХ и ХАМАС необходимо урегулировать существующие разногласия, чтобы единым фронтом выступить на переговорах с Израилем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама