Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко надеется, что газовые переговоры с РФ приведут к позитивному результату

25 сентября 2014, 17:38 UTC+3

Очередная трехсторонняя встреча Евросоюза, России и Украины по газу пройдет 26 сентября в Берлине

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов

КИЕВ, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду на то, что газовые переговоры с Россией приведут к позитивному результату в самое ближайшее время.

"Я думаю, что у нас появятся какие-то позитивные новости в самое ближайшее время", - сказал он, отвечая после пресс-конфренции в Киеве на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС о возможности достижения компромисса на переговорах о цене на газ.

Украина готова согласовать промежуточную цену на газ

В среду на пресс-конференции в Киеве по итогам 12-й встречи совета министров Европейского энергетического сообщества министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Украина на первом этапе готова согласовать "промежуточную цену на природный газ, которая была бы рыночной". "Потом уже будем обсуждать другие проблемы", - добавил он.

"Мы предпринимаем попытки найти решение, - ответил он на вопрос о том, чего можно ожидать от предстоящих трехсторонних переговоров в Берлине 26 сентября по газу в формате Россия - Украина - ЕС. - Мы поддерживаем те компромиссные предложения, которые предлагает Евросоюз. Мы консультируемся с ЕС с целью выработки компромисса".

Со своей стороны еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер подтвердил, что общая цель - "найти промежуточное решение на зимний период, вплоть до апреля".

"Идея в том, чтобы найти прагматичное решение того, как Украина могла бы приобрести несколько миллиардов кубометров газа по промежуточной цене, а затем дожидаться решения Стокгольмского арбитража", - уточнил он.

"Мы проверяем возможность промежуточных компромиссных решений с нашими российскими партнерами по контракту. Сегодня мы подготовили предложения, и в пятницу будет обсуждение", - сказал Эттингер.

"Мы хотели бы перейти к промежуточному решению, получению доставки газа от России по справедливой рыночной цене в Евросоюзе и за его пределами", - отметил он.

В пятницу, 26 сентября, в германской столице пройдет трехсторонняя встреча Евросоюза, России и Украины по газу. Как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в берлинском представительстве ЕС, на ней будут обсуждаться вопросы "поставок российского газа на Украину и обеспечения энергетической безопасности". В переговорах примут участие еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, министр энергетики России Александр Новак и его украинский коллега Юрий Продан.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, цель предстоящих переговоров - обеспечить на ближайшую зиму непрерывные поставки газа через территорию Украины в Евросоюз, а также возобновление поставок российского газа в адрес "Нафтогаза Украины".

25 марта 2014 года "Нафтогаз Украины" прекратил осуществлять платежи за потребляемый российский газ. По состоянию на 1 августа 2014 года общая сумма задолженности "Нафтогаза" перед "Газпромом" за поставленный газ (не считая задолженности в рамках обязательств "бери-или-плати") составила около $5,3 млрд.

Пресс-конференция Петра Порошенко. Текстовая трансляция

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама