Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Кипра: республика готова участвовать в борьбе против "Исламского государства"

25 сентября 2014, 21:47 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков

Глава кипрского ведомства фактически подтвердил, что Франция обратилась к Кипру за разрешением использовать кипрскую базу ВВС для нанесению ударов по ИГ

Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипр хочет внести вклад в борьбу с угрозой, которую представляет экстремистская группировка "Исламское государство" (ИГ). Об этом заявил министр обороны республики Христофорос Фокаидис.

"Мы проводим консультации с нашими партнерами в ЕС и мы хотим помочь в ликвидации угрозы, которую несет ИГ", - сказал он.

Фокаидис фактически подтвердил, что Франция обратилась к Кипру за разрешением использовать кипрскую базу ВВС Андреас Папандреу неподалеку от Пафоса для операций по нанесению авиаударов по целям ИГ. Однако министр отказался комментировать переговоры, заявив, что "в этом отношении пока объявлять не о чем".

В то же время СМИ сообщают, что расположенная на Кипре ключевая британская авиабаза Акротири находится в состоянии подготовки к военным действиям в ожидании итогов заседания парламента Великобритании, который соберется в пятницу по требованию премьер-министра Дэвида Кэмерона для обсуждения просьбы правительства Ирака о нанесении ударов по ИГ на территории этой страны.

Акротири, находящаяся на суверенной территории Великобритании на южном побережье острова в силу соглашений о предоставлении Кипру независимости в 1960 году, играла важнейшую роль в доставке британских солдат для операции в Афганистане, а также в координации действий международной коалиции в Ливии и проведении разведывательных миссий в Ираке. Однако до сих пор она не использовалась непосредственно для нанесения авиаударов. Отчасти это объясняется позицией правительства Кипра, которое негативно относилось к задействованию британской базы на острове для ведения боевых действий против арабских стран в регионе. Однако растущая угроза со стороны ИГ, отмечает в этой связи "Таймс", по всей видимости, изменила позицию кипрских властей. Газета приводит слова высокопоставленного официального представителя Кипра, который заявил: "Мы на 100% готовы сражаться против ИГ. С нашей стороны есть неопределенность в отношении того, что именно делать и во взаимодействии с кем: с ЕС, Великобританией или США. Но мы находимся в одной лодке с нашими стратегическими партнерами по ЕС".

Инфографика Бомбардировки позиций «Исламского государства» в Сирии

Бомбардировки позиций «Исламского государства» в Сирии

США и союзники нанесли серию воздушных и ракетных ударов по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама