Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генштаб Турции усилил охрану сирийских участков границы

25 сентября 2014, 23:32 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
На территории Сирии продолжаются столкновения между курдскими отрядами самообороны и боевиками "Исламского государства"
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА/АНКАРА, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Генштаб Турции усилил охрану сирийских участков границы в связи с близостью зоны боев между курдскими отрядами самообороны и боевиками "Исламского государства" (ИГ). Как сообщило агентство Dogan, на границе размещены дополнительные артиллерийские расчеты.

Также для усиления имеющихся сил безопасности к границе стянуты подразделения на бронетехнике. Турецкое командование приняло решение снять часовых с наблюдательных вышек на границе в связи с высоким риском быть пораженным огнем противоборствующих сил в Сирии .

Бои между ИГ и курдскими бойцами идут в нескольких километрах от турецкой границы. Исламисты пытаются взять под контроль курдский регион Кобани и за последние дни продвинулись с запада от города Джараблус к Айн-эль-Арабу.

Однако за последние сутки курды укрепили свои позиции в регионе и начали вытеснять ИГ. Продвижение боевиков в Сирии замедлилось благодаря ударам коалиционных сих по позициям ИГ.

Ранее недалеко от границы прогремели два мощных взрыва. Считается, что они могли быть следствием как противостояния курдов и исламистов, которые применяют тяжелое вооружение, так и авиаудара коалиции.

Из-за боев и террористической угрозы продолжается массовый исход населения из Сирии. В Турцию уже прибыли более 150 тыс. беженцев. Итоговое их число, как считается, может составить 400 тыс. человек.

По информации ООН, они бежали из северного сирийского города Кобани (арабское географическое название Айн-эль-Араб) и его окрестностей, наступление на которые ведут исламисты-сунниты, осуществляющие чистки на этнической и религиозной почве.

ООН доставляет помощь сирийским курдам, укрывшимся на юге Турции

25 сентября в турецком городе Адана приземлился первый грузовой самолет с гуманитарной помощью для сирийских беженцев, укрывшихся на юге Турции от наступления экстремистов "Исламского государства". Об этом сообщило управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), которое организовало воздушный мост.

Всего в рамках воздушной части операции в Турцию прибудут восемь самолетов, на борту каждого из которых будет от 35 до 65 тонн непродовольственных товаров. В общей сложности они должны привезти 130 тыс. матрасов, 107,5 тыс. одеял, 15 ты.с кухонных наборов, 13,5 тыс. рулонов пластика.

Помимо этого, помощь будет доставлена автотранспортом из Копенгагена и морем из Дубая. Гуманитарная операция УВКБ рассчитана на 200 тыс. человек.

УВКБ не исключает, что в Турцию бежит все население Кобани и 440 окружающих его деревень. В общей сложности, речь идет о 400-500 тыс. человек, которые прибавятся к 1,5 млн сирийских беженцев, укрывшихся в Турции за три года гражданской войны в Сирии.

"Чрезвычайно важно, чтобы международное сообщество помогло Турции удовлетворить стремительно растущие потребности такого большого числа беженцев, тем более, что приближается зима", - заявил по этому случаю верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама