Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФБР идентифицировало убийц журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа

25 сентября 2014, 22:04 UTC+3 ВАШИНГТОН Анатолий Бочинин
Расправу над Фоули и Сотлоффом боевики "Исламского государства" позиционируют как месть США за нанесение ударов по позициям группировки в Ираке
Материал из 1 страницы
Люди держат фотографию Джеймся Фоули во время траурной церемонии, Ирбил, Ирак, 24 августа 2014 года

Люди держат фотографию Джеймся Фоули во время траурной церемонии, Ирбил, Ирак, 24 августа 2014 года

© AP Photo/ Marko Drobnjakovic

ВАШИНГТОН, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Федеральное бюро расследований (ФБР) США установило личности убийц американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа. Об этом на пресс-конференции сообщил директор бюро Джеймс Коми.

"Мы выяснили, кто это", - сказал Коми.

Первой жертвой "Исламского государства" (ИГ) стал Джеймс Фоули, освещавший конфликты в Ливии, а также в Сирии, где он пропал 22 ноября 2012 года. Видеозапись расправы над Фоули появилась в интернете 19 августа 2014 года.

Стивен Сотлофф стал вторым американским журналистом, казненным боевиками ИГ.

На видео, распространенном представителями ИГ, Сотлофф обратился к президенту США Бараку Обаме с напоминанием о том, что во время предвыборной кампании тот неоднократно обещал вывести войска из Ирака и Афганистана, а также закрыть тюрьму на американской военной базе Гуантанамо (Куба). "И вот ваш президентский срок заканчивается, ни одна из этих целей вами не достигнута, а вы обманом втягиваете нас, американский народ, прямо в пылающий огонь", - подчеркнул Сотлофф перед смертью.

Главным требованием группировки во всех случаях казней было прекращение авиаударов со стороны США, а также прекращение сотрудничества руководства Ирака и автономного Иракского Курдистана с Вашингтоном.

Расправу над Фоули и Сотлоффом боевики назвали местью за продолжающееся нанесение ударов с воздуха по позициям ИГ в Ираке.

Угроза терактов в США не ликвидирована

На пресс-конференции директор ФБР также выразил опасения относительно членов группировки "Хорасан", которые, по его мнению, могут до сих пор планировать теракты на территории США.

Джеймс Коми отметил, что точных доказательств того, что планы боевиков были разрушены, нет. По его словам, группа, состоящая из бывших членов "Аль-Каиды" и новых экстремистов, по-прежнему остается в списке серьезных террористических угроз.

В ФБР также опасаются терактов, которые могут быть совершены людьми, уже давно проживающими в США.

В ночь на вторник ВВС США нанесли удар в Сирии по террористам, принадлежащим к группировке "Хорасан".

Позже США заявили, что эти люди планировали совершить теракт на американской территории. Не исключено, что они хотели пронести бомбу на самолет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама