Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Евросовета: ЕС готов взаимодействовать с Россией и пересмотреть санкции

25 сентября 2014, 22:33 UTC+3
Главное условие Евросоюза - ощутимый прогресс в выполнении минского плана по Украине, заявил Херман Ван Ромпей
Материал из 1 страницы
 Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей

© AP Photo/Richard Drew

ООН, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Европейский союз готов восстановить атмосферу доверия в отношениях с Россией и пересмотреть санкции, если будет ощутимый прогресс в выполнении минских договоренностей по урегулированию кризиса на Украине. Об этом заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

"С Россией, нашим крупнейшим соседом, мы готовы взаимодействовать и восстановить основу для доверия и выполнения обещаний", - сказал он.

По его словам, на данном этапе необходимо "обеспечить выполнение процесса мирного урегулирования, запущенного в Минске, а также уважение всеми сторонами режима прекращения огня и мирного плана".

"Санкции - это не самоцель, и их можно пересмотреть при условии, что будет ощутимый прогресс в осуществлении плана", - отметил Ромпей.

В то же время он призвал Киев добиться прогресса в осуществлении реформ. "Эти реформы - экономические, политические и конституционные - определят успех политического урегулирования на будущее".

Глава Евросовета назвал подписанное между Украиной и ЕС соглашение об ассоциации "компасом", который поможет трансформировать страну в "современную демократию, которую заслуживает ее народ".

G7 также приветствует выполнение минских договоренностей

Ранее о поддержке минских договоренностей, направленных на урегулирование кризиса на Украине, заявили министры иностранных дел "семерки". Это подтверждено в их совместном заявлении, распространенном госдепартаментом США.

Выразив "сохраняющуюся серьезную обеспокоенность по поводу ситуации на востоке Украины", дипломаты "семерки" и Евросоюза далее указывают: "Мы приветствуем минские договоренности от 5 и 19 сентября как важный шаг к устойчивому, взаимоприемлемому прекращению огня, обеспечению безопасности на российско-украинской границе и возвращению мира и стабильности на Восточную Украину с созданием зоны "особого статуса", имеющей сильные права местного самоуправления по украинскому законодательству. Мы осуждаем продолжающиеся нарушения соглашения о прекращении огня".

Далее "семерка" подчеркивает, что это соглашение "открывает важную благоприятную возможность для того, чтобы найти устойчивое политическое решение конфликта при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Украины".

В этом контексте авторы документа призывают Россию "немедленно выполнить свои обязательства по минскому соглашению". На их взгляд, "Россия должна также обеспечить, чтобы все обязательства по минскому соглашению были выполнены и чтобы политический процесс на Украине продолжался".

Представители "семерки" поблагодарили Киев "за усилия по выполнению своих обязательств по минскому соглашению", в частности, путем принятия законопроектов об амнистии и "особом статусе" некоторых регионов. Признательность выражается также ОБСЕ.

В своем заявлении "семерка" также подтвердила осуждение перехода Крыма в состав России и уничтожение малайзийского пассажирского самолета в небе над Украиной.

"На пороге зимы" она также обещала помочь Киеву "оправиться от колоссальных экономических потерь и восстановить экономику". Конкретных обязательств не приводится, но выражается надежда на то, что на Украине будут продолжаться "необходимые политические, экономические и правоохранительные реформы", а предстоящие досрочные парламентские выборы будут "свободными, справедливыми и вполне соответствующими международным стандартам".

Касаясь вопроса о санкциях против России, дипломаты "семерки" заверяют, что эти "санкции не самоцель". Однако, продолжают они, эти меры могут быть "откручены назад только после того, как Россия выполнит свои обязательства, связанные с прекращением огня и минскими договоренностями", а также с "уважением украинского суверенитета". "В случае неблагоприятного развития событий мы, однако, сохраняем готовность и далее усиливать издержки для России", - предупреждают западные министры.

В заключение они приветствуют ратификацию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в контексте трехсторонней договоренности с участием России, достигнутой 12 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама