Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Действующий президент Афганистана Хамид Карзай после отставки не планирует покидать страну

26 сентября 2014, 0:12 UTC+3 АБУ-ДАБИ Алексей Кошелев
29 сентября состоится церемония инаугурации нового избранного президента Ашрафа Гани Ахмадзая
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. Действующий президент Афганистана Хамид Карзай после своей отставки планирует остаться в стране. С таким заявлением глава государства выступил на встрече с руководителями афганских силовых ведомств перед запланированной на 29 сентября церемонией инаугурации Ашрафа Гани Ахмадзая на президентский пост.

"После отставки я продолжу жить на этой земле, - подчеркнул он. - Афганистан уверенно идет к лучшему будущему благодаря самоотверженному труду сил безопасности".

Хамид Карзай поблагодарил руководителей министерств и ведомств за совместную работу в течение 13 лет, а также выразил надежду, что они продолжат служить новому правительству.

"Никогда не забывайте о любви к родине и уважайте свой народ", - призвал он афганских силовиков.

Будущий премьер-министр Абдулла Абдулла поблагодарил уходящего президента за то, что он создал условия и обеспечил мирную передачу власти своему преемнику

"Я поздравляю Ашрафа Гани Ахмадзая с победой на президентских выборах и благодарю за заключение соглашения о формировании правительства национального единства, - добавил он. - Я приношу свои извинения людям, которые так долго ждали результатов выборов. Мы постараемся оправдать ваши ожидания".

Президентские выборы в Афганистане официально начались 2 февраля и продолжались почти восемь месяцев. На фоне спокойного первого тура вторая часть избирательной гонки вызвала острый политический кризис в стране. Сразу же после голосования 14 июня кандидаты отказались признавать результаты выборов, а также выступили со взаимными обвинениями в подтасовках и махинациях. Изменить ситуацию должна была проверка избирательных бюллетеней, которая так и не смогла примерить претендентов на пост главы государства.

Решение было найдено в ходе переговоров между Ашрафом Гани Ахмадзаем и Абдуллой Абдуллой при посредничестве ООН, США и Евросоюза. Согласно заключенному в минувшее воскресенье соглашению первый кандидат был объявлен президентом, его соперник получил пост главы исполнительной власти. Несмотря на сомнения в демократичности такого шага подавляющее большинство афганских и зарубежных наблюдателей поддержали формирование правительства национального единства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама