Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: международный договор о торговле оружием ратифицировали 50 стран

26 сентября 2014, 0:16 UTC+3 Олег Зеленин
Конвенция вступит в силу 24 декабря 2014 года
Материал из 1 страницы

ООН, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Число стран, ратифицировавших Международный договор о торговле оружием (МДТО), достигло 50, сообщила пресс-служба всемирной организации.

"Восемь государств передали генеральному секретарю ратификационные грамоты, а еще два подписали конвенцию. В соответствии с ее 22 статьей, vеждународный договор о торговле оружием вступит в силу через 90 дней после внесения 50 по счету ратификационной грамоты, то есть, 24 декабря 2014 года", - говорится в сообщении.

Согласно распространенному пресс-релизу, в четверг ратификационные грамоты генсеку ООН Пан Ги Муну вручили Аргентина, Багамские острова, Босния и Герцеговина, Чешская Республика, Португалия, Сэнт-Люсия, Сенегал и Уругвай, в то время как Грузия и Намибия подписали конвенцию. 24 сентября МДТО подписала Украина.

В связи с этим генеральный секретарь ООН призвал международное сообщество работать над эффективным выполнением договора и добиваться, чтобы он был универсальным.

"Торговля оружием должна вестись в соответствии с четкими и международно согласованными стандартами. Все стороны, вовлеченные в торговлю оружием, должны нести ответственность", - заявил Пан Ги Мун.

МДТО был принят Генеральной Ассамблеей ООН 3 апреля 2013 года. За него проголосовали 154 государства, против высказались Иран, КНДР и Сирия. Еще 23 страны, в том числе Россия, воздержались.

Договор устанавливает стандарты для сделок с обычными вооружениями, ежегодный объем которых, по некоторым оценкам, достигает 70 млрд долларов. Под действие конвенции подпадут соглашения о торговле тяжелой военной техникой, а также легким стрелковыми оружием - от пистолетов до штурмовых винтовок. В отношении ядерного, химического и биологического оружия действуют отдельные международные конвенции. При этом договор не будет распространяться на торговлю оружием внутри стран, а также подменять собой нормативные акты, устанавливающие правила его хранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама