Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британское правительство одобрило нанесение воздушных ударов по исламистам в Ираке

25 сентября 2014, 23:49 UTC+3 Алан Бадов
В тексте резолюции говорится, что Великобритания не будет вводить сухопутные войска на территорию Ирака и ограничится ударами с воздуха
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

© EPA/John Stillwell

ЛОНДОН, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британское правительство одобрило нанесение воздушных ударов по позициям боевиков экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ) на территории Ирака.

На заседании кабинета министров под председательством премьера Дэвида Кэмерона был принят текст резолюции, санкционирующей военные удары. В пятницу она будет представлена на одобрение парламента. Правительство также одобрило юридическое обоснование этой операции.

В тексте резолюции говорится, что Великобритания не будет вводить сухопутные войска на территорию Ирака и ограничится ударами с воздуха.

Документ также гласит, что британские воздушные удары будут ограничены территорией Ирака и что они не будут наноситься по базам ИГ в Сирии. Если правительство Великобритании решит распространить военную операцию на цели в Сирии, это потребует отдельного голосования в парламенте, гласит резолюция.

В юридическом обосновании операции говорится, что правительство Ирака официально обратилось к Великобритании за военной поддержкой в борьбе с ИГ, и что мотивом военного вмешательства является необходимость защитить людей и территорию страны.

Правительство Сирии не обращалось к США, Великобритании и ее союзниками за помощью в противостоянии исламистам.

Выступая в среду на Генеральной Ассамблее ООН Кэмерон заявил, что Лондон готов присоединиться к ударам по базам ИГ, которые наносят сейчас США, Франция и их арабские союзники.

На заседании британского кабинета министров 25 сентября было заявлено, что группировка "Исламское государство" представляет "явную и непосредственную угрозу" безопасности Великобритании. Однако в тексте юридического обоснования нет упоминания о такой угрозе в качестве мотива бомбардировок.

В заседании британского правительства, помимо Кэмерона, принимали участие вице-премьер Ник Клегг, министры обороны Майкл Фаллон и иностранных дел Филип Хаммонд. На заседании выступил начальник штаба обороны вооруженных сил Великобритании генерал Николас Хоутон, шефы спецслужб.

Фаллон заявил, что операция против ИГ может продлиться два или три года, сославшись при этом на мнение государственного секретаря США Джона Керри.

Официальный представитель британского премьер-министра в свою очередь заявил, что глава правительства не сомневается, что резолюция получит поддержку в парламенте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама