Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама объявил об отставке Эрика Холдера с поста министра юстиции США

26 сентября 2014, 1:24 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев

Президент США не назвал причин решения Холдера покинуть свой пост

Поделиться
Материал из 1 страницы
Эрик Холдер

Эрик Холдер

© AP Photo/Manuel Balce Ceneta

ВАШИНГТОН, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама объявил об отставке Эрика Холдера - первого в истории страны темнокожего американца, занимавшего пост министра юстиции и генерального прокурора. Выступая в Белом доме, глава администрации поблагодарил его за совместную работу на протяжении шести лет, отметив достижения в борьбе с преступностью и в защите гражданских прав и свобод американских граждан.

Критика в адрес Холдера

Известно, что Холдер собирался уйти в отставку до конца нынешнего года, но о ее истинных причинах Обама предпочел не говорить. В то же время все политические наблюдатели объясняют такое решение чередой различных скандалов и неприятных ситуаций, которые неотступно преследовали Холдера с тех пор, как он возглавил минюст. Министру приходилось лично вмешиваться в урегулирование громких инцидентов, и далеко не всегда его действия вызывали поддержку американских законодателей и общественных, в том числе правозащитных, организаций.

Последний инцидент связан с массовыми беспорядками в городке Фергюсон (штат Миссури), где белый полицейский застрелил безоружного темнокожего подростка. Это повлекло за собой массовые акции протеста, которые полиция пыталась подавить, применяя жесткие методы и даже военную технику, что также вызвало возмущение общественности. В итоге министерство запустило два расследования - по факту убийства Брауна и проверку деятельности полицейского департамента Фергюсона в целом. Холдер приезжал в город, чтобы лично пообщаться с жителями. Но в среду там вновь вспыхнули беспорядки.

В 2012 году Холдеру пришлось оправдываться перед общественностью и Конгрессом за то, что правоохранительные органы допустили пропажу оружия из контролируемой ими контрабандной партии. Тогда силовики не задерживали некоторые партии на границе с Мексикой, чтобы проследить всю цепочку поставок и вычислить главных заказчиков. Однако несколько сотен пистолетов были потеряны из виду, а позже два из них обнаружили на месте убийства американского пограничника в штате Аризона.

Кроме этого, на репутации Холдера также негативно отразился скандал, связанный с разоблачениями Эдварда Сноудена. Критика была связана с тем, что министерство юстиции не обеспечивало должным образом право граждан на сохранность личных данных и приватность телефонных разговоров.

Руководитель минюста считается личным другом и ближайшим союзником Барака Обамы в составе его администрации. Критика, звучавшая в его адрес, была по сути критикой в адрес действующего главы Белого дома. Не исключено, что отставка Холдера приведет к ослаблению политических позиций Обамы.

Кандидатуры преемников

Президент США заявил, что Холдер будет возглавлять минюст до тех пор, пока ему не будет подобрана достойная замена, которая еще должна быть утверждена сенатом Конгресса США. На этот пост прочат нескольких кандидатов, главным из которых считается генеральный стряпчий (заместитель министра юстиции) США Дон Веррилли, исполняющий обязанности главного представителя администрации в Верховном суде. Эксперты отмечают, что вне зависимости от того, кто будет выдвинут президентом на министерский пост, его утверждение в сенате будет весьма непростым и республиканская оппозиция попытается использовать этот процесс, чтобы нанести политический ущерб администрации Обамы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама