Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: более 330 тыс. человек попросили убежища в развитых странах за первое полугодие

26 сентября 2014, 9:10 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
"Мы явно вступили в эпоху растущего числа конфликтов", - прокомментировал результаты отчета верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Burhan Ozbilici

ЖЕНЕВА, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Под влиянием множества конфликтов, одновременно разворачивающихся в современном мире - в Сирии, Ираке, Афганистане, Эритрее, на Украине и в других местах, - 330,7 тыс. человек подали в первом полугодии этого года запросы о предоставлении убежища в развитых странах. Как говорится в докладе, опубликованном управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), с января по конец июня этого года число беженцев, решивших начать новую жизнь в одном из 44 рассматриваемых в исследовании государств, увеличилось на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (266,3 тыс. человек).

"Мы явно вступили в эпоху растущего числа конфликтов"

Эксперты УВКБ предупреждают, что с учетом традиционного роста количества запросов о предоставлении убежища во втором полугодии по итогам 2014 года число новых беженцев в развитых странах может превысить 700 тыс. человек. Это станет рекордным показателем за последние 20 лет с момента окончания войны в бывшей Югославии в 1990-х годах, которая привела к массовому перемещению населения. Для сравнения: за весь прошлый год число беженцев в 44 развитых государствах составило 612,7 тыс. человек.

"Мы явно вступили в эпоху растущего числа конфликтов", - прокомментировал результаты отчета верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш. По его мнению, "международному сообществу нужно подготовить свое население к тому, что без разрешения конфликтов в ближайшие месяцы и годы все большему числу людей понадобится убежище и забота".

В каких странах просят убежища

Наибольшее число людей, бегущих от неурядиц и преследования на родине, направляются в Германию. Здесь начать новую жизнь в первом полугодии решили 65,7 тыс. человек, что на 52% больше, чем с января по июнь прошлого года. Чаще всего обосноваться в ФРГ пытаются сирийцы, граждане Сербии и Косово, Эритреи и Албании.

На втором месте идут Соединенные Штаты, где количество запросов на убежище выросло на 27%, до 52,8 тыс. Первую тройку замыкает Франция, где было подано 29 тыс. заявок. В первой десятке развитых государств, куда активнее всего стремятся попасть беженцы, оказались также Швеция, Турция, Италия, Великобритания, Нидерланды, Швейцария и Австрия. Доминирование стран Европы в верхней части рейтинга не вызывает удивления: согласно докладу, четверо из пяти беженцев, подавших заявки на убежище в развитых государствах, сделали это в Старом Свете.

Наибольший же рост показателей отмечен на юге Европы, где количество заявок подскочило на 73% (до 60,8 тыс.). Прежде всего, это произошло за счет Италии, куда пытаются добраться африканские беженцы, предпринимающие рискованные морские путешествия на переполненных лодках, и за счет Турции, куда не ослабевает поток беженцев из соседней Сирии.

Откуда люди чаще всего бегут

Что же касается стран, откуда люди чаще всего бегут в развитые государства, первое место продолжает удерживать Сирия, где вот уже три с половиной года не прекращается гражданская война. По информации УВКБ, с января по июнь 48,4 тыс. сирийцев попытались законным образом закрепиться в развитых странах. Это более чем в два раза больше показателей за аналогичный период прошлого года (18,9 тыс.) и превышает итоги второго полугодия 2013 года (37,5 тыс.). Вторым самым большим источником беженцев для развитых стран стал Ирак (21,3 тыс. человек), на третьем месте находится Афганистан (19,3 тыс.). Далее чаще всего устроиться в развитых странах стремились граждане Эритреи, Сербии и Косово, Пакистана, Китая, Сомали, Нигерии.

Замыкает первую десятку Россия, откуда в первом полугодии 2014 года уехали в развитые страны 8,6 тыс. человек. Это почти в три раза меньше показателей аналогичного отрезка 2013 года, когда желание обосноваться в развитых странах официально оформили 24,7 тыс. россиян.

Гражданская война, охватившая восток Украины, привела к тому, что число украинцев, решивших переехать в развитые страны, подскочило почти в шесть раз. Если в первом полугодии 2013 года запросы на получение убежища в рассматриваемой группе государств подали 700 украинцев, то с января по июнь текущего года заявок было подано больше, чем за три предыдущих года вместе взятых, - 4,1 тыс. Наибольшей популярностью у украинцев пользуются Польша (820), США (520) и Италия (350).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама