Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН будет расследовать сообщения о массовых захоронениях под Донецком

26 сентября 2014, 14:05 UTC+3
Мандат миссии ограничивается анализом правозащитных аспектов, поэтому должно быть еще проведено расследование по международным стандартам, отметила пресс-секретарь УВКПЧ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Славный

ЖЕНЕВА, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Мониторинговая миссия управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) на Украине проведет расследование сообщений о массовых захоронениях под Донецком. Об этом сообщила в пятницу пресс-секретарь УВКПЧ Равина Шамдасани.

"Да, мы видели эти сообщения (о массовых захоронениях), и, безусловно, наша команда на месте проведет расследование этих утверждений", - сказала она, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС.

"Неясными остается большое количество вопросов - кто ответственен за это, сколько точно тел. Наша команда планирует провести расследование", - заметила Шамдасани. "Наша мониторинговая команда пытается попасть в этот район, но есть сложности с безопасностью, так что мы пока не добрались туда", - добавила пресс-секретарь.

Как пояснила представитель управления, мандат миссии ограничивается, однако, лишь анализом правозащитных аспектов, поэтому параллельно должно быть проведено "независимое, беспристрастное расследование в соответствии с международными стандартами" и с привлечением судмедэкспертов. "У нас просто нет возможности провести такое расследование", - признала Шамдасани. Она не уточнила, кто именно должен заниматься выяснением всех обстоятельств происшедшего.

"Чтобы следователи могли установить факты, особенно важно, чтобы все улики были сохранены, не была нарушена их целостность", - добавила она. Шамдасани не уточнила, кто именно должен заниматься выяснением всех обстоятельств произошедшего.

Позиция российских правозащитников

В свою очередь, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко сообщил о своем намерении на следующей неделе выехать в Донецк для расследования фактов массовых захоронений граждан в этом районе.

При этом член СПЧ предположил, что люди, тела которых были обнаружены в шахтах, стали жертвами нацгвардии Украины. "Среди убитых обнаружены и уже опознаны родственниками и тела ополченцев со следами пыток", - утверждает Шевченко, ссылаясь на данные донецких правозащитников. "Ели ополченцев пытали и убили, логично предположить, что убиты они были нацгвардией Украины", - отметил он.

Между тем созданная под эгидой российского и украинского омбудсменов правозащитная миссия российских и украинских правозащитников пока не может приступить к расследованию массовых захоронений в районе Донецка. "У нас нет денег, ресурсов, сил для этой работы", - пояснил ИТАР-ТАСС член СПЧ Сергей Кривенко.

"Омбудсмены заявили СМИ о поддержке правозащитной миссии, но с июня не принимают никакого участия в ее деятельности. Нам самим приходится находить средства для поездок", - подчеркнул  правозащитник.

Кроме того, по его словам, для расследования нужны договоренности с силами, контролирующими район захоронений. "Мы обсуждаем возможность расследования этих тайных захоронений, но для этого нужны силы и средства. Нужны подготовленные люди, с опытом таких расследований, например, во время войн в Чечне. Ведь надо не просто съездить, но и проводить расследование, контактировать со следственными органами и  доклад подготовить", - заключил Кривенко.

Обнаружение захоронений

23 сентября стало известно об обнаружении ополченцами захоронений в районе шахты номер 22 "Коммунар" под Донецком. После обследования одного из них судмедэксперты пришли к заключению, что люди в нем были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния.

Эта территория находилась под контролем украинских силовиков и батальона Нацгвардии "Айдар". Теперь вся она будет обследована.

МИД РФ, представители российского парламента, общественных и правозащитных организаций потребовали проведения международного расследования этого факта. 

Мониторинговая миссия УВКПЧ на Украине, созданная в марте для сбора информации о возможных нарушениях прав человека, насчитывает более 30 человек. Она представлена в таких городах, как Киев, Львов, Одесса, Донецк и Харьков.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 сентября

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама