Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции объявлен траур в связи с гибелью французского туриста от рук исламистов

26 сентября 2014, 14:18 UTC+3 ПАРИЖ Сергей Щербаков
К трауру присоединились и представители мусульманской общины
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Bruno Bebert

ПАРИЖ, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Во Франции объявлен траур в связи с гибелью в Алжире от рук исламистов французского туриста Эрве Гурделя. В течение трех дней национальные флаги на всех госучреждениях будут приспущены.

Известие о захвате в заложники и казни 55-летнего Гурделя, прибывшего в Алжир с туристической поездкой, стало настоящим шоком для французской общественности. К трауру присоединились и представители мусульманской общины. Так, по инициативе Французского совета мусульман, пятничная молитва в Парижской мечети будет посвящена осуждению "варварского акта" исламистов.

"Никто не имеет права совершать преступления, прикрываясь именем ислама", - говорится в опубликованном обращении видных деятелей мусульманской общины во Франции. По словам главного имама Парижской мечети Далиля Бубакира, сегодняшняя молитва призвана осудить "средневековое варварство" религиозных фанатиков, проповедующих экстремистскую идеологию в ключе "Аль-Каиды".

Как власти собираются решать проблему терроризма внутри страны

Тем временем, власти Франции всерьез озаботились проблемой терроризма непосредственно внутри страны. Как сообщил премьер-министр Манюэль Вальс, если два года назад - в начале гражданской войны в Сирии - спецслужбы насчитывали около 30 граждан Франции в рядах исламистов, то сегодня их число достигло около 1 тыс. человек.

Причем, почти две сотни из них, после джихада в горячих точках на Ближнем Востоке, сумели беспрепятственно вернуться обратно во Францию.

Среди французских исламистов выделяют не только мужчин, но также женщин, которые нередко вместе с детьми едут в Сирию или Ирак, чтобы помогать радикалам из группировки "Исламское государство". "Это бомба замедленного действия для Франции, - констатируют эксперты. - Когда и, главное, где она сработает, никто не знает".

На этом фоне Елисейский дворец объявил об усилении мер безопасности во всех общественных местах. К охране значимых памятников и мест скопления туристов была подключена армия - военные патрули в полной экипировке можно встретить на вокзалах или у подножия Эйфелевой башни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама