Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пургин: перемирие соблюдается на большей части линии соприкосновения силовиков и ополчения

26 сентября 2014, 14:26 UTC+3 ДОНЕЦК
Председатель министров ДНР также сообщил, что ведутся переговоры о постоянном присутствии наблюдателей ОБСЕ
Материал из 1 страницы
Андрей Пургин

Андрей Пургин

© ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

ДОНЕЦК, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Соглашение о прекращении боевых действий вдоль линии соприкосновения украинских силовиков и ополчения юго-востока Украины соблюдается на 70 процентов. Об этом сегодня сообщил первый заместитель председателя совета министров провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин.

Комментируя ситуацию с нормализацией транзита товаров через линию разделения, Пургин отметил, что ситуация идет к полному прекращению огня. "Речь идет о том, что будет прекращение огня. К тому все и идет. Сейчас на 70% линии соприкосновения военные действия не ведутся", - цитирует слова Пургина пресс-служба ДНР.

"Ведем переговоры, чтобы на постоянной основе присутствовали наблюдатели ОБСЕ", - добавил также Пургин.

Ранее по окончании встречи Контактной группы по Украине 20 сентября в Минске посол России в Киеве Михаил Зурабов отметил, что на юго-востоке республики началась деэскалация конфликта. "Началась деэскалация конфликта, масштабы военных действий существенно сократились, приблизительно на 70%", - отметил российский дипломат.

Контактная группа по Украине 20 сентября приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны.

Контроль за исполнением положений Меморандума возложено на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс- президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

В переговорах участие принимали также первый вице- премьер ДНР Андрей Пургин, председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин.

В результате предыдущей встречи в Минске (5 сентября) был подписан протокол о мирном урегулировании на юго- востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными.

План разрешения кризиса на Украине предложил президент России Владимир Путин 3 сентября. Он предполагает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама