Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пресс-секретарь Эштон: ЕС осуждает отказ евродепутату Ребекке Хармс во въезде в Россию

26 сентября 2014, 14:52 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян
Хармс прилетела в Москву, чтобы наблюдать за процессом над украинской военнослужащей Надеждой Савченко, но не получила доступ на территорию РФ
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Евросоюз осуждает отказ в праве въезда в Россию члену Европарламента Ребекке Хармс. Об этом в пятницу заявила на пресс-брифинге в Брюсселе пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон - Майя Косьянчич.

По ее словам, Хармс "прилетела сегодня в Москву, чтобы наблюдать за процессом над украинской военнослужащей Савченко (Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству российских журналистов под Луганском), чье продолжительное заключение остается причиной беспокойства для ЕС". "Мы осуждаем отказ в московском аэропорту Шереметьево на доступ депутату Европарламента Ребекке Хармс на территорию Российской Федерации, несмотря на то, что она осведомилась у российских властей перед поездкой", - уточнила пресс-секретарь Эштон.

По ее словам, "недостаточная прозрачность со стороны российских властей в отношении черного списка лиц вызывает сожаление и противоречит духу соглашения об облегчении визового режима, действующего между ЕС и Россией".

Председатель Европарламента Мартин Шульц назвал происшедшее "серьезным дипломатическим инцидентом, который является тревожным шагом назад для отношений между Европейским парламентом и Россией". По словам Шульца, сегодня в постпредство РФ при ЕС будет направлено "письмо протеста с призывом к российскому руководству отменить решение".

"Это совершенно неприемлемо, когда удерживают паспорт и документы избранного члена Европейского парламента и угрожают тем, что его въезд в Россию будет считаться преступной деятельностью", - утверждал Шульц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама