Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты назвали нереальными экономические реформы Порошенко до 2020 года

26 сентября 2014, 15:58 UTC+3 КИЕВ
Программа президента Украины подразумевает около 60 реформ, которые предполагается начать одновременно во всех сферах жизни общества
Материал из 1 страницы
Площадь Независимости в Киеве

Площадь Независимости в Киеве

©  ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

КИЕВ, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Эксперты отмечают, что на реализацию ключевых экономических реформ "Стратегии-2020" потребуется больше времени, чем заявил президент Украины Петр Порошенко. Об этом сообщает интернет-портал "Вести".

Порошенко в четверг на пресс-конференции, посвященной стратегии развития страны до 2020 года, озвучил программу основных преобразований. Она подразумевает около 60 реформ. По словам президента, реформирование предполагается начать одновременно во всех сферах жизни общества.

"Для повышения рейтинга страны с уровня ССС до ВВВ нам потребуется не пять, как заявил глава государства, а все 10 лет. То есть не менее пяти лет нам нужно на стабилизацию ситуации в стране и еще столько же, чтобы начать рост и выйти на инвестиционный уровень", - сообщил "Вестям" гендиректор Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Станислав Дубко.

По-разному эксперты оценили и реалистичность плана президента по повышению Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing business) - с нынешнего 112-го места на 40-е, а также по привлечению за пятилетку $40 млрд прямых инвестиций. По одним оценкам, на это потребуется пять-семь лет, по другим - лишь два-три года.

"Для этого нужны волевые административные решения. Нужно сделать прозрачными правила ведения бизнеса, улучшить инвестклимат, убрать незаконные проверки, усовершенствовать систему администрирования налогов, сделать понятной и внятной систему налогообложения в принципе", - подчеркнул главный финансовый аналитик РА "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.

Он подчеркнул, что если кредитный рейтинг страны состоит на 70% из реформ и на 30% из конъюнктуры рынка, то рейтинг Doing business на все 100% - из реформ.

Эксперты также отмечают, что пока не представляют, за счет чего до 2020 года ВВП страны на душу населения сможет вырасти почти в два раза - с $8,5 тыс. до $16 тыс. Даже после полного завершения военного противостояния в Донбассе эксперты не рассчитывают на существенное увеличение производства на Украине, которое сейчас идет на спад.

"В этом году мы можем повторить печальный антирекорд 2009 года, когда экономика упала на 15%. Конечно, к 2020 году мы сможем уже выйти на какой-то рост, но он будет совсем небольшим. Не представляю, за счет чего может происходить резкий рост экономики после ее стабилизации", - отметил Дубко. Он предположил, что ВВП сможет прирастать на 2-3% в год.

Однако экономисты и промышленники положительно восприняли появление экономических нормативов как таковых.

"Бизнес позитивно воспринимает эту новость. Ведь это показывает, что у власти есть конкретная программа действий", - указал вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама