Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвегия выделяет пять военнослужащих для планирования операций против боевиков ИГ

26 сентября 2014, 16:24 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко
Участие норвежских военных в коалиции позволит членам правительства оценить необходимость более широкого военного вклада Норвегии в борьбу с "Исламским государством"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Король Норвегии Харальд V

Король Норвегии Харальд V

© AP Photo/Alik Keplicz

ОСЛО, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Пять офицеров генерального штаба ВС Норвегии будут принимать участие в планировании операций против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

Как сообщила пресс-служба минобороны Норвегии, это первый вклад королевства в коалицию, формируемую сейчас США против ИГ. Решение правительства страны было утверждено королем Харальдом V в ходе сегодняшнего заседания государственного совета страны.

В ведомстве отмечают, что участие норвежских военнослужащих в коалиции позволит членам правительства "лучше оценить необходимость более широкого военного вклада Норвегии" в борьбу с "Исламским государством". Как сообщается, миссия офицеров норвежского генштаба рассчитана на 12 месяцев. Уже в ближайшее время они прибудут в нынешнюю штаб-квартиру коалиции в Тампе (штат Флорида).

"Соединенные штаты получили от правительства Ирака запрос об оказании помощи в борьбе с ИГ и возглавили усилия по формированию широкой международной коалиции, необходимой для осуществления этой задачи, - говорится в заявлении норвежского минобороны. - В данной ситуации важно показать, что международное сообщество готово сообща бороться с терроризмом и не намерено мириться с систематическими нарушениями прав человека (на территориях, контролируемых ИГ)".

При этом в заявлении также подчеркивается, что непосредственное участие норвежских военных в операциях на территории Ирака будет возможно только в том случае, если правительство получит соответствующий прямой запрос от властей ближневосточной страны и на него будет дан положительный ответ. В ведомстве также указывают на тот факт, что норвежские офицеры не будут заниматься планированием возможных силовых операций за пределами иракской территории.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама