Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Немецкая оппозиция считает, что суд должен решить вопрос о приезде Сноудена в ФРГ

26 сентября 2014, 16:59 UTC+3 БЕРЛИН

Бывшего сотрудника американских спецслужб необходимо допросить в качестве свидетеля о шпионаже США, считают члены некоторых партий Германии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

© ИТАР-ТАСС/EPA/COUNCIL OF EUROPE / HANDOUT

БЕРЛИН, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Немецкая оппозиция обратилась в Верховный суд страны с просьбой вынести вердикт относительно возможного приезда бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена в Германию.

По их мнению, необходимо выслушать его в качестве свидетеля в парламенте относительно деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США на территории ФРГ.

Члены Левой партии и партии "зеленых" сообщили, что они намерены провести парламентское расследование деятельности АНБ в Германии. В качестве главного свидетеля они хотят видеть Сноудена. Однако правительство Германии не дает свое согласие на его въезд в страну, так как это может навредить отношениям с США, уверены местные эксперты. Вместо этого правящее большинство хочет допросить бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ в Москве.

Что заявили адвокаты Сноудена

В то же время адвокаты Сноудена заявили, что он будет выступать исключительно перед парламентом Германии при условии, что ему разрешат беспрепятственный въезд и выезд из страны.

Около года назад еженедельник Der Shpigel, опираясь на рассекреченные Сноуденом документы, сообщил об электронном шпионаже АНБ США по всему миру. Согласно обнародованным данным, агентство перехватывало в ФРГ до 500 млн телефонных звонков и интернет-сообщений ежемесячно. Кроме того, в октябре 2013 года германское правительство получило данные о прослушке американскими спецслужбами телефона канцлера Ангелы Меркель.

Очередной виток скандала датируется 2 июля текущего года, когда стало известно, что один из сотрудников Федеральной разведывательной службы Германии, предположительно, является двойным агентом и подозревается в шпионаже в пользу США. Спустя несколько дней был выявлен еще один предполагаемый шпион, работавший "в сфере компетенции министерства обороны".

Разоблачения Эдварда Сноудена. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама