Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Немецкая оппозиция считает, что суд должен решить вопрос о приезде Сноудена в ФРГ

26 сентября 2014, 16:59 UTC+3 БЕРЛИН
Бывшего сотрудника американских спецслужб необходимо допросить в качестве свидетеля о шпионаже США, считают члены некоторых партий Германии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

© ИТАР-ТАСС/EPA/COUNCIL OF EUROPE / HANDOUT

БЕРЛИН, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Немецкая оппозиция обратилась в Верховный суд страны с просьбой вынести вердикт относительно возможного приезда бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена в Германию.

По их мнению, необходимо выслушать его в качестве свидетеля в парламенте относительно деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США на территории ФРГ.

Члены Левой партии и партии "зеленых" сообщили, что они намерены провести парламентское расследование деятельности АНБ в Германии. В качестве главного свидетеля они хотят видеть Сноудена. Однако правительство Германии не дает свое согласие на его въезд в страну, так как это может навредить отношениям с США, уверены местные эксперты. Вместо этого правящее большинство хочет допросить бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ в Москве.

Что заявили адвокаты Сноудена

В то же время адвокаты Сноудена заявили, что он будет выступать исключительно перед парламентом Германии при условии, что ему разрешат беспрепятственный въезд и выезд из страны.

Около года назад еженедельник Der Shpigel, опираясь на рассекреченные Сноуденом документы, сообщил об электронном шпионаже АНБ США по всему миру. Согласно обнародованным данным, агентство перехватывало в ФРГ до 500 млн телефонных звонков и интернет-сообщений ежемесячно. Кроме того, в октябре 2013 года германское правительство получило данные о прослушке американскими спецслужбами телефона канцлера Ангелы Меркель.

Очередной виток скандала датируется 2 июля текущего года, когда стало известно, что один из сотрудников Федеральной разведывательной службы Германии, предположительно, является двойным агентом и подозревается в шпионаже в пользу США. Спустя несколько дней был выявлен еще один предполагаемый шпион, работавший "в сфере компетенции министерства обороны".

Разоблачения Эдварда Сноудена. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама