Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Salamis Cruise Lines извинилась перед россиянами за круиз, сорванный сирийскими беженцами

26 сентября 2014, 18:49 UTC+3 Алексей Бережков
Деньги за несостоявшееся путешествие будут полностью возвращены
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипрская компания Salamis Cruise Lines сожалеет, что доставила неудобства российским туристам, которые не смогли совершить круиз из Лимасола в Хайфу и обратно из-за действий сирийских беженцев. Об этом заявил в интервью корр. ИТАР-ТАСС ее исполнительный директор Кикис Василиу.

"Нам очень не хотелось разочаровывать туристов из России. Это была не наша ошибка, а неблагоприятное стечение обстоятельств",  - сказал он.

Более 300 россиян собрались в порту Лимасола вечером в четверг в надежде сесть, согласно купленным билетам, на круизный лайнер Salamis Filoxenia, отправлявшийся по расписанию в однодневный круиз в Хайфу.

Однако эти планы были сорваны чрезвычайными обстоятельствами. Утром в четверг кипрские власти дали распоряжение капитану судна, который возвращался из круиза с греческих островов в Лимасол, изменить маршрут и взять на борт 345 беженцев из Сирии - 293 взрослых и 52 ребенка. Они терпели бедствие на небольшом рыболовном траулере примерно в 100 км к югу берега Кипра. Операция по эвакуации мигрантов и переводу их на круизное судно прошла успешно, и к вечеру они были доставлены в порт Лимасола.

Однако вместо благодарности кипрским властям за спасение беженцы устроили акцию протеста, отказавшись покидать Salamis Filoxenia. Они требовали, чтобы их доставили в Италию, куда они изначально направлялись, заплатив за это путешествие, по некоторым данным, по $6 тыс. за каждого взрослого и по $3 тыс. за ребенка. Кипрские власти и руководство компании Salamis Cruise Lines пытались уговорить беженцев покинуть судно, но согласились сделать это добровольно лишь около 60 человек. Остальных специальное подразделение полиции было вынуждено выпроводить с лайнера силой.

"После того как власти в четверг вечером сообщили, что переговоры займут неопределенное время, наша компания оценила ситуацию, и было принято решение отменить круиз в Хайфу, - сказал Василиу. - Думаю, это было правильное решение, так как в конце концов беженцев стали выводить с судна лишь к шести утра по местному времени (семь утра по московскому времени), а еще надо было провести уборку и чистку судна, что также занимает время".

"Мы не могли больше держать собравшихся в порту российских туристов в неведении и объявили им, что поездка не состоится, - отметил Василиу. - Турагенты немедленно организовали автобусы, которые доставили гостей назад в гостиницы. Деньги за несостоявшийся круиз будут полностью возвращены".

На вопрос, рассчитывает ли руководство Salamis Cruise Lines на какую-либо компенсацию за убытки в связи с несостоявшимся круизом, управляющий директор компании заявил: "Мы потеряли в результате этих событий несколько сотен тысяч евро, но я не думаю, что получим какую-либо компенсацию со стороны кипрского правительства. Нам даже не сказали спасибо за то, что мы перевезли людей с места бедствия. Для нас только одно утешение - то, что мы спасли более 300 жизней".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама