Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Кипра: переговоры по ситуации с разделом острова находятся на решающем этапе

26 сентября 2014, 20:01 UTC+3 ООН
Наигранное благодушие в отношении сохраняющегося статус-кво не выгодно никому, отметил Никос Анастасиадис
Материал из 1 страницы

ООН, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Важнейшим моментом в переговорном процессе по кипрскому урегулированию назвал президент Кипра Никос Анастасиадис назначение нового специального советника генерального секретаря ООН по Кипру. Об этом глава республики заявил, выступая с трибуны 69-й сессии Генассамблеи ООН.

В августе генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун назначил посредником от ООН на переговорах лидеров разделенных общин экс-министра иностранных дел Норвегии Эспена Барта Эйде.

"Мы считаем, что его назначение на решающем этапе процесса является демонстрацией намерения ООН обеспечить решительное продвижение переговоров вперед, - сказал Анастасиадис. - Без сомнения, для этого требуется проявление нашими соотечественниками подлинной политической воли к ведению переговоров, а также конструктивный вклад Турции в достижение урегулирования не на словах, а на деле".

Напомнив, что в нынешнем году исполнилось 40 лет со дня вооруженного вторжения Турции на Кипр, что привело к разделу острова по национальному признаку, Анастасиадис заявил, что это "более чем достаточный срок для того, чтобы вовлеченные стороны поняли, что наигранное благодушие в отношении сохраняющегося статус-кво не выгодно никому".

"Кипр и его граждане заслуживают больше, чем разделенная страна", - добавил президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама