Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский парламент проголосовал за нанесение авиаударов по ИГ в Ираке

26 сентября 2014, 20:23 UTC+3
Если правительство решит распространить военную операцию на аналогичные цели в Сирии, это потребует отдельного голосования в парламенте
Поделиться
Материал из 1 страницы
23 сентября США приступили к нанесению ракетных ударов по позициям ИГ в Сирии

23 сентября США приступили к нанесению ракетных ударов по позициям ИГ в Сирии

© Архив EPA/ERIC GARST/US NAVY

ЛОНДОН, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британский парламент в пятницу проголосовал в поддержку нанесения авиаударов по позициям группировки "Исламское государство" (ИГ) в Ираке. Как предупредил премьер-министр Дэвид Кэмерон, они могут продолжаться несколько лет.

Деятельность ИГ представляет собой прямую угрозу безопасности Великобритании, нашим национальным интересам. Боевиками ИГ уже обезглавлен один британский гражданин Дэвид Кэмерон

За резолюцию, разрешающую бомбардировки, высказались 524 депутата палаты общин, против проголосовали 43 парламентария.

В документе говорится, что Великобритания не будет вводить сухопутные войска на иракскую территорию и ограничится ударами с воздуха. Они будут наноситься только по базам исламистов, расположенным в Ираке, но не в Сирии. Тем не менее правительство намерено направить в Ирак ограниченный контингент военнослужащих. По сообщению СМИ, первая группа военных может отбыть на Ближний Восток уже в пятницу вечером. Это не будет считаться вводом войск, так как они не станут принимать участие в боевых действиях. Британские военные будут координировать авиаудары, помогать в проведении гуманитарных операций и обучать военнослужащих армии Ирака и бойцов вооруженных формирований Иракского Курдистана.

Если британское правительство решит распространить военную операцию на аналогичные цели в Сирии, это потребует отдельного голосования в парламенте, гласит резолюция.

В поддержку документа высказались депутаты от Консервативной партии Кэмерона, лейбористская оппозиция, а также входящая в правительство партия "Либеральные демократы", которая в 2003 году выступала против американо-британского вторжения в Ирак. Голосованию предшествовали дебаты, продолжавшиеся шесть с половиной часов.

Кэмерон во время своего выступления заявил, что бомбардировки позиций ИГ будут продолжаться "месяцы и даже, скорее, годы". "Деятельность ИГ представляет собой прямую угрозу безопасности Великобритании, нашим национальным интересам", - сказал он. Премьер заверил, что у его правительства есть четкий план действий в отношении Ирака.

Точный срок начала ударов не называется, однако, по сообщениям СМИ, британская военная авиация может начать бомбардировки в течение ближайших 24 часов после одобрения резолюции.

Первоначально в ударах примут участие шесть истребителей-бомбардировщиков "Торнадо", размещенных на британской базе Акротири на Кипре.

Если операция продлится до будущего года, не исключено, что в ударах примут участие беспилотные летательные аппараты Reaper, находящиеся на вооружении британских вооруженных сил. Сейчас они дислоцированы в Афганистане, но после вывода западных войск из этой страны в конце нынешнего года Reaper могут быть передислоцированы на базу Акротири.

16 сентября США нанесли первый авиаудар по позициям боевиков вблизи Багдада. Спустя неделю США с союзниками приступили к нанесению авиаударов по позициям ИГ в Сирии

Британские заложники "Исламского государства"

14 сентября стало известно, что боевики ИГ убили подданного Великобритании Дэвида Хэйнса. Тогда боевики также пригрозили, что следующей их жертвой может стать еще один британец - Алан Хеннинг.

18 сентября боевики распространили в интернете новое видео, в котором фигурирует еще один британский заложник, захваченный два года назад в Сирии. 

Ранее террористы убили двух американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама