Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аббас: Палестина вернется к переговорам с Израилем, если они будут о прекращении оккупации

26 сентября 2014, 20:28 UTC+3
Президент также обвинил Израиль в геноциде палестинского народа
Материал из 1 страницы
© EPA/ALAA BADARNEH

ООН, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Палестина не вернется к переговорам с Израилем, если они не будут нацелены на прекращение израильской оккупации и создание палестинского государств в пределах границ 1967 года, а также привязаны к четкому графику. Об этом заявил в пятницу президент Палестины Махмуд Аббас с трибуны Генассамблеи ООН.

"Невозможно вернуться к циклу переговоров, во время которого не удалось решить основной вопрос. Нет смысла в переговорах, оговоренной целью которых не является прекращение израильской оккупации и достижение независимости Государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме и на всей палестинской территории, оккупированной в ходе войны 1967 года. Кроме того, ничего не стоят переговоры, которые не привязаны к четкому выполнению этого графика", - сказал он. По словам Аббаса, такие переговоры "не заслуживают доверия" и не могут считаться серьезными.

"Настало время прекратить оккупационную поселенческую активность", - подчеркнул президент. Он сообщил, что Палестина вместе с группой арабских стран в ООН последние две недели работала над составлением проекта резолюции Совета Безопасности, нацеленной на поддержку усилий по достижению мира. Как заявил Аббас, эта инициатива "призвана исправить ошибки прошлых мирных усилий", подтверждая задачу урегулирования конфликта на основе создания двух независимых государств, прекращения оккупации и решения проблем палестинских беженцев. Он не уточнил, когда проект резолюции будет вынесен на голосование.

Документ, по его словам, предлагает "четкий график выполнения этих задач, как оговорено в арабской мирной инициативе". Как сообщалось ранее, Рамалла рассчитывает, что сделать это удастся в течение трех лет. "Это будет увязано с немедленным возобновлением переговоров между Палестиной и Израилем по демаркации границ, достижению подробного и всеобъемлющего соглашения и выработке проекта мирного договора между ними", - подчеркнул Аббас.

Обвинение в геноциде

Прямые переговоры между Палестиной и Израилем возобновились после почти трехлетнего перерыва в июле 2013 года. Диалог, инициированный США, был рассчитан на 9 месяцев, однако так и не был доведен до конца. В конце марта Израиль в нарушение взятых на себя обязательств отказался освободить четвертую группу из 26 палестинских заключенных, мотивировав это отсутствием прогресса на переговорах. В ответ Палестина объявила о присоединении к целому ряду международных конвенций, после чего Израиль заявил об окончательной отмене амнистии.

Возложив ответственность за провал переговоров на израильскую сторону, Аббас также обвинил ее в совершении военных преступлений "на глазах всего мира", в том числе в ходе последнего вооруженного противостояния в секторе Газа, а также в геноциде палестинского народа. По его словам, Израиль "оказывает Палестине в праве на существование" и стремится уничтожить все шансы на урегулирование конфликта путем создания двух независимых государств. "Будущее, предлагаемое Израилем для палестинского народа - это жизнь в изолированных резервациях на разбросанных территориях, безо всяких границ или суверенитета над воздушным пространством, без воды или природных ресурсов", - утверждал президент.

Он сообщил, что на предстоящей в октябре международной конференции по Газе в Каире палестинская администрация представит доклад об ущербе, нанесенном анклаву в результате военной операции Израиля, а также изложит шаги, необходимые для преодоления последствий вооруженного конфликта.

Выступление Аббаса традиционно было отмечено овациями делегатов Генеральной Ассамблеи, в 2012 году наделившей Палестину статусом государства-наблюдателя в ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама