Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ООН по правам человека: кризис в САР требует международных правозащитных механизмов

26 сентября 2014, 22:33 UTC+3 МОСКВА
Конфликт превращает Сирию в магнит, притягивающий иностранных боевиков-джихадистов со всего мира, говорится в совместном заявлении группы 18 государств, в том числе РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Нарастание террористической угрозы в Сирии требует активного подключения международных правозащитных механизмов. Об этом говорится в совместном заявлении по Сирии группы 18 государств, в том числе Российской Федерации, принятом на 27-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве. Его текст размещен на сайте МИД РФ.

"Ситуация в Сирийской Арабской Республике, ее ужасные последствия для прав человека продолжают вызывать большую обеспокоенность, - отмечается в документе. - Конфликт все больше радикализируется и превращает Сирию в магнит, притягивающий иностранных боевиков-джихадистов со всего мира". "Террористы из "Исламского государства", "Джабхат ан-Нусры" и "Исламского фронта" совершают грубейшие нарушения прав гражданских лиц, в особенности этнических и религиозных меньшинств, что ведет к дополнительным гуманитарным трудностям и провоцирует увеличение потока внутренне перемещенных лиц и беженцев, - говорится в заявлении. - Последние события, ставшие результатом "перелива" активности "Исламского государства" через границы, его продолжающиеся зверства в Сирии и Ираке требуют объединения международного сообщества против общей угрозы Ближнему Востоку, которой является терроризм". "Мы приветствуем предпринимаемые усилия на этом направлении, в том числе принятие резолюции 2170 СБ ООН", - подчеркивается в документе участников сессии СПЧ.

"Успешное противостояние "Исламскому государству" и подобным группировкам может быть осуществимо только при условии обращения к истокам возникновения "такфиристского" терроризма и путем принятия конкретных мер по сдерживанию распространения экстремистских идей, - подчеркивается в заявлении. - Это должно сопровождаться эффективными шагами по пресечению финансирования террористических группировок, блокированию нелегальных денежных потоков и незаконной торговли сирийской нефтью". "Другие коллективные усилия государств в деле противостояния терроризму в Сирии, предпринимаемые в рамках международного права с учетом суверенитета, территориальной целостности и независимости Сирии и на основе согласия правительства САР, служили бы общей цели по искоренению терроризма", - отмечается в документе.

"Нарастание террористической угрозы в Сирии требует активного подключения международных правозащитных механизмов к общим усилиям по искоренению террористической деятельности, - подчеркнули участники сессии СПЧ ООН. - В этой связи мы считаем необходимым, чтобы независимая комиссия по расследованию в Сирии провела отдельное расследование нарушений права человека и международного гуманитарного права в Сирии террористическими группировками, такими как "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра", а также экстремистскими группами, такими как "Исламский фронт". Рассчитываем на скорейшую публикацию соответствующего доклада". "Мы убеждены, что подобное расследование станет своевременным и будет высоко оценено государствами, работающими над мерами по искоренению терроризма, который является главной угрозой правам человека и человечеству в целом", - подчеркивается в заявлении.

"Хотя борьба с терроризмом приоритетна, она не может подменить конечную цель, которой является политическое решение кризиса, - отмечается в документе. - Такое решение должно основываться на сирийском национальном диалоге, в котором примут участие все слои сирийского общества, и поддержке локальных замирений и договоренностей о прекращении огня, показавших свою эффективность в деле восстановлении мира и стабильности в зонах конфликта". "Локальные замирения способствуют доставке гуманитарной помощи гражданскому населению и безопасному возвращению тысяч внутренне перемещенных лиц в свои дома, поэтому расширение их охвата должно быть поддержано", - подчеркивается в заявлении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама