Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США и РФ могут сотрудничать по разным вопросам, включая борьбу с терроризмом

26 сентября 2014, 23:14 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов, Арина Лебедева

В Вашингтоне обращают внимание на высказывания российского руководства, "указывающие на обеспокоенность той угрозой, которую для России представляют иностранные боевики"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов, Арина Лебедева/. Несмотря на все нынешние разногласия между США и Россией по поводу ситуации на Украине, Вашингтон и Москва "в состоянии сотрудничать" по разным вопросам, включая борьбу с терроризмом. Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест подтвердил это в пятницу на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме.

По его словам, в Вашингтоне обращают внимание на высказывания российского руководства, "указывающие на обеспокоенность той угрозой, которую для России представляют иностранные боевики". "Имеются данные о лицах из России или сопредельных с Россией стран, поехавших сражаться на стороне ИГИЛ ("Исламского государства Ирака и Леванта"), - сказал Эрнест, используя старое название экстремистского движения "Исламское государство" (ИГ). - И как и десятки других стран по всему миру, они (россияне) обеспокоены угрозой того, что эти люди могут вернуться домой и начать совершать акты насилия".

Террористы из Сирии, именующие себя "Исламское государство" (ИГ), высказали детскую угрозу начать войну в Чечне и на Кавказе. Они говорят только то, что им поручают хозяева из спецслужб Запада Рамзан Кадыров

Он напомнил, что Россия поддержала резолюцию по противодействию иностранным боевикам, принятую ранее на текущей неделе Советом Безопасности ООН по инициативе США. "В данном случае Россия работает вместе с широким международным сообществом по отражению этой угрозы, - сказал Эрнест. - И это, конечно, свидетельство того, что, несмотря на наши разногласия с Россией по поводу ситуации на Украине, мы в состоянии сотрудничать по другим вопросам, представляющим взаимный интерес".

В этом же контексте пресс-секретарь президента США привлек внимание журналистов к отправке на Международную космическую станцию нового экипажа в составе двух российских космонавтов и их американского коллеги. "Это еще одно подтверждение того, что, несмотря на все разногласия, бывают случаи, когда мы можем успешно взаимодействовать с Россией", - повторил Эрнест.

На вопрос о том, касается ли это сферы разведки, он предпочел не отвечать.

"Растущая поддержка коалиции по всему миру"

Эрнест заявил, в США поддерживают принятие британским парламентом резолюции, санкционирующей нанесение авиаударов по позициям ИГ в Ираке. 

"США и Соединенное Королевство имеют особые отношения, и мы рады видеть сильную поддержку со стороны членов британского парламента в отношении британских военнослужащих, сотрудничающих с военнослужащими США", - сказал он. Эрнест отметил, что Великобритания продемонстрировала "сильную поддержку" коалиции стран по борьбе с ИГ, приняв документ, разрешающий бомбардировки объектов боевиков.

Он также напомнил, что на этой неделе бельгийское правительство приняло решение о присоединении страны к военно-воздушной операции против ИГ в Ираке и одобрило отправку шести истребителей-бомбардировщиков F-16 для этих целей. "Мы это также приветствуем. Это говорит о растущей поддержке коалиции по всему миру", - сказал Эрнест. "Мы рады установлению крепких связей между США и другими странами в противодействии этой угрозе", - заключил он.

Ранее в пятницу британский парламент проголосовал в поддержку нанесения авиаударов по позициям ИГ в Ираке. За резолюцию, разрешающую бомбардировки, высказались 524 депутата Палаты общин, против проголосовали 43 парламентария.

Точный срок начала ударов не называется, однако, по сообщениям СМИ, британская военная авиация может приступить к ним в течение ближайших 24 часов с момента одобрения документа. В то же время, по данным политического обозревателя BBC Ника Робинсона, британские авиаудары, скорее всего, будут нанесены в ночь с субботы на воскресенье.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама