Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Ирана: Тегеран настроен на продолжение сотрудничества в ядерной сфере с РФ

27 сентября 2014, 0:26 UTC+3
По словам Хасана Роухани, сейчас идут переговоры о завершении договоренностей, касающихся ядерной энергетики
Материал из 1 страницы
Хасан Роухани

Хасан Роухани

© ИТАР-ТАСС/EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

НЬЮ-ЙОРК, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Достижение договоренности между "шестеркой" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) и Ираном по его ядерной программе откроет дорогу для дальнейшего сотрудничества между Тегераном и Москвой. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Нью-Йорке президент Ирана Хасан Роухани, отвечая на вопрос корр. ИТАР- ТАСС.

"У нас с Россией есть договоренность о сотрудничестве в сфере мирного атома, - констатировал он. - Строительство энергоблока атомной станции "Бушер" было завершено Россией. Топливо для нее также пока поставляет Россия".

"Таким образом, сотрудничество между нашими странами идет. Сейчас же мы ведем переговоры и о завершении других договоренностей, касающихся ядерной энергетики", - указал Роухани.

Он также отметил, что Тегеран настроен на дальнейшее сотрудничество с Москвой. "Конечно, всеобъемлющая договоренность откроет дорогу для дальнейшего сотрудничества с Россией и другими странами, - пояснил президент Исламской Республики. - Некоторые государства, обладающие ядерным потенциалом в гражданской сфере, также сделали предложения относительно взаимодействия на этом направлении после завершения переговоров с "шестеркой".

"Таким образом, Иран выступает за продолжение этого сотрудничества с Россией и его развитие с другими государствами", - указал Роухани.

Переговоры между Ираном и "шестеркой"

Роухани также отметил, что на переговорах между Ираном и "шестеркой" достигнуто пока мало прогресса, этот процесс следует ускорить. 

"У нас осталось мало времени", - констатировал Роухани.

Санкции, введенные против Ирана, не приносят никаких результатов, их следует снять в полном объеме, добавил президент Ирана.

"Санкции никогда не бывают конструктивным инструментом, - указал он. - Любое соглашение должно предполагать их полную отмену".

При этом Роухани подчеркнул, что санкции не заставят Тегеран отказаться от своей ядерной программы. "Иран никогда не откажется от своего права на развитие мирного атома", - отметил он.

Отношения с США

Тегеран рассчитывает на то, что американо-иранские отношения со временем изменятся и перестанут быть враждебными, также заявил Хасан Роухани.

"Отношения между Ираном и США не должны быть враждебными вечно, это не высечено в камне, - сказал он. - Однажды это изменится".

Роухани отметил, что усилия для этого должны предпринимать как Тегеран, так и Вашингтон.

Экстремизм на Ближнем Востоке

Говоря о нанесении Соединенными Штатами и их союзниками ударов с воздуха по позициям боевиков группировки "Исламское государство" в Ираке и Сирии, Роухани заявил: "Бомбардировки не помогут искоренить терроризм".

Он пояснил, что наблюдающийся рост экстремизма на Ближнем Востоке и в мире отчасти связан с военными кампаниями, которые ранее осуществляли США.

Роухани также указал, что его страна вела борьбу с боевиками в Ираке и Сирии на протяжении "последних трех или четырех лет". "Мы оказали самую необходимую помощь народу и правительству Ирака", - напомнил он. По словам президента ИРИ, США, напротив, "сделали не так много, они нанесли несколько авиаударов".

"Санкции - неверный инструмент"

Ранее президент Ирана выразил надежду, что соглашение с "шестеркой" по ядерной программе Тегерана будет достигнуто в установленный срок - до 24 ноября.

"Переговоры могут завершиться успешно. Обе стороны очень серьезно подходят к переговорному процессу", - заявил президент Исламской Республики в интервью телеканалу CNN, которое вышло в эфир в пятницу.

Роухани отметил, что и Тегеран, и "шестерка" заинтересованы в нахождении решения по иранскому ядерному досье. "Есть определенные разногласия, некоторые из них - значительные. Но в конечном итоге мы все должны стремиться к тому, чтобы найти решение", - указал президент Ирана.

Он также отметил, что решение иранской ядерной проблемы возможно только путем диалога и переговоров. "Это означает, что санкции - неверный инструмент, а угрозы - неправильный путь", - пояснил президент ИРИ.

Иран и "шестерка" намерены до 24 ноября подписать всеобъемлющее соглашение, которое бы гарантировало "исключительно мирный характер ядерной программы Ирана" и определяло меры контроля со стороны международного сообщества. Этот документ должен стать основанием для поэтапной отмены международных санкций против Ирана.

"Я уверен, что если будет достигнуто соглашение, то санкции могут быть быстро отменены", - отметил Роухани.

Ядерная программа Ирана. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама