Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: новый доклад по правам человека на Украине представят 30 сентября

27 сентября 2014, 2:42 UTC+3

Отчет будет охватывать события, происходившие в стране с 18 августа по 16 сентября

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KONSTANTIN GRISHIN

ООН, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Новый доклад ООН по ситуации в области прав человека на Украине будет представлен 30 сентября.

Об этом сообщили в пятницу корр. ИТАР-ТАСС в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ)

"Доклад будет представлен во вторник, 30 сентября, в Женеве", - сообщил пресс-атташе офиса УВКБ в Нью-Йорке Андре-Мишель Эссонгу. По его словам, отчет будет охватывать события, происходившие на Украине с 18 августа по 16 сентября.

Как отметил Эссонгу, вскоре после публикации доклада в Женеве помощник генерального секретаря ООН Иван Шимонович может представить его Совету Безопасности ООН. "Мы к этому готовы, но на данный момент соответствующего запроса (от СБ) не поступало", - сказал он.

Ежемесячные доклады по ситуации с правами человека на Украине готовятся на основе информации, собираемой наблюдателями ООН, которые находятся там с 15 марта. Срок их пребывания в стране рассчитан до конца года.

Следуя в русле западной и киевской пропаганды, авторы доклада тиражируют измышления в адрес сил ополчения Донецка и Луганска, превознося заслуги киевских властей на "освобожденных" территориях Александр Лукашевич официальный представитель МИД РФ

Последний доклад, представленный 29 августа, был встречен критикой со стороны Москвы. Как заявили в МИД РФ, составители документа продолжают следовать "избирательному подходу к трагедии на востоке Украины", превознося "заслуги киевских властей на "освобожденных" территориях". Кроме того, российская сторона указала на "грубое передергивание фактов", связанных с ситуацией на границе с соседней страной.

В ответ в ООН заявили, что наблюдатели "сообщают то, что видят", а составляемые ими доклады не обязательно должны всех устраивать.

Массовые захоронения под Донецком

В пятницу сообщалось, что мониторинговая миссия управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) на Украине проведет расследование сообщений о массовых захоронениях под Донецком. 

Мандат миссии ограничивается только анализом правозащитных аспектов, поэтому параллельно должно быть проведено "независимое, беспристрастное расследование в соответствии с международными стандартами" и с привлечением судмедэкспертов. 

23 сентября стало известно об обнаружении ополченцами захоронений в районе шахты номер 22 "Коммунар" под Донецком. После обследования одного из них судмедэксперты пришли к заключению, что люди в нем были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния.

Эта территория находилась под контролем украинских силовиков и батальона Нацгвардии "Айдар". Теперь вся она будет обследована.

МИД РФ, представители российского парламента, общественных и правозащитных организаций потребовали расследовать этот факт. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама