Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оглашение приговора Хосни Мубараку перенесено на 29 ноября

27 сентября 2014, 12:17 дата обновления: 27 сентября 2014, 13:06 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Как заявил председатель судейской коллегии, пока обработано лишь 60% документации по делу экс-президента Египта
Материал из 1 страницы
Экс-президент Египта Хосни Мубарак

Экс-президент Египта Хосни Мубарак

© AP Photo/Amr Nabil

КАИР, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Уголовный суд Каира перенес на 29 ноября запланированное на субботу оглашение приговора бывшему президенту Египта Хосни Мубараку по делу о гибели демонстрантов в дни "революции 25 января" 2011 года.

Как заявил выступавший на заседании председатель судейской коллегии, это связано с тем, что еще не все материалы дела подготовлены в письменном виде. По его словам, документация по делу Мубарака насчитывает 160 тыс. страниц, однако к настоящему моменту обработано лишь 60%, а законодательство страны не позволяет оглашать приговор до завершения всех процессуальных моментов.

До 29 ноября под стражей будут оставаться все обвиняемые по "процессу века", кроме 86-летнего Мубарака, который уже много месяцев находится под постоянным наблюдением врачей в военном госпитале египетской столицы.

У здания суда в Каире начались беспорядки

Мубарак был доставлен в здание Полицейской академии, где должно было состояться оглашение приговора, на вертолете. Сыновья Мубарака, экс-глава МВД Хабиб аль-Адли и шестеро его помощников также прибыли в суд. В районе, где расположена Полицейская академия, были приняты чрезвычайные меры безопасности, здание было взято в плотное кольцо силами безопасности

У здания Полицейской академии в Каире, где ожидалось вынесение окончательного приговора, начались стычки между сторонниками и противниками бывшего президента Египта. Силы безопасности, с раннего утра взявшие здание суда в плотное кольцо, пытаются не допустить перерастания локальных беспорядков в кровопролитие.

В чем обвиняют Мубарака

Нынешний уголовный процесс является повторным и длится с апреля 2013 года. Первый приговор о пожизненном заключении, вынесенный в июне 2012 года, был обжалован защитой Мубарака в кассационном суде. Текущий процесс возобновился с нуля в апреле 2013 года после удовлетворения этой апелляции, а также указа теперь уже бывшего президента-исламиста Мухаммеда Мурси, который счел приговор слишком мягким и потребовал полного пересмотра дела.

Тома "процесса века" включают в себя многочисленные показания очевидцев тех событий. Главное, что пыталась на протяжении всего этого времени доказать сторона обвинения, - это то, что Хосни Мубарак несет личную ответственность за все, что происходило в течение трех недель в январе-феврале 2011 года, когда мирные акции протеста в Каире и других городах Египта обернулись хаосом, погромами и гибелью 750 человек.

Несмотря на то, что, как и на процессе в 2011-2012 годах, следствию не удалось собрать исчерпывающие свидетельства вины Мубарака и доказать, что он отдавал приказы стрелять в людей, суд приговорил его к пожизненному заключению. Сейчас обвинение добивается для Мубарака, который управлял страной 30 лет, смертной казни. Между тем, как считают специалисты, в этот раз приговор может быть смягчен, учитывая изменившуюся политическую ситуацию в стране, во главе которой вновь стоит военный президент - генерал Абдель Фаттах ас-Сиси.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама