Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опрос населения о независимости Каталонии официально назначен на 9 ноября

27 сентября 2014, 12:49 UTC+3 МАДРИД
Председатель правительства Каталонии Артур Мас подписал указ о проведении референдума
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Manu Fernandez

МАДРИД, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель правительства Каталонии Артур Мас подписал указ о проведении опроса о независимости этого испанского региона 9 ноября. Об этом сообщило агентство Reuters. 

Участникам опроса, которыми являются все граждане Каталонии, будут предложено ответить на 2 вопроса: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?" и в случае утвердительного ответа - "Хотите ли Вы, чтобы это государство было независимым?" 

Резолюция в поддержку опроса

Ранее 18 сентября парламент Каталонии одобрил резолюцию в поддержку проведения 9 ноября опроса населения о суверенитете этой автономной области Испании. В ней содержится призыв к проведению опроса "с соблюдением демократических гарантий и законов".

В резолюции также выражено требование к главе каталонского правительства "согласовывать с парламентом действия, в случае если возникнут новые обстоятельства, связанные с демократическим процессом решения будущего Каталонии". Как считают испанские эксперты, эта фраза содержит в себе возможность принятия парламентом новых решений, если испанское государство запретит проведение опроса.

За резолюцию высказались 86 депутатов от националистических партий, включая правящую коалицию "Конвергенция и союз", а также три депутата-социалиста, которые нарушили, таким образом, решение соцпартии не поддерживать резолюцию.

Против документа проголосовали 44 депутата от Социалистической, Народной и партии "Граждане", которые обвинили председателя каталонского правительства Артура Маса в разжигании конфронтации с центральным правительством. Как отметил президент партии "Граждане" Альберт Ривера, "об этом свидетельствует, в частности, указание в резолюции на то, что остается в силе одобренная каталонским парламентом 23 января декларация о суверенитете автономной области, которая в марте была признана Конституционным судом противоречащей основному закону страны".

Реакция Мадрида

Подписание председателем правительства испанской Каталонии Артуром Масом указа о проведении 9 ноября опроса населения о независимости этой автономной области вызвало многочисленные отклики руководителей национальных и каталонских политических партий.

Генеральный секретарь правящей в Испании Народной партии Долорес де Коспедаль заявила, что "подписание указа наносит удар по устоям правового государства и лишает испанцев права распоряжаться своей судьбой".

Представитель Испанской социалистической рабочей партии в парламенте Антонио Эрнандо отметил, что "социалисты поддержат обжалование подписанного указа в Конституционном суде, так как он является незаконным и вносит раскол в испанское общество". Эрнандо также подчеркнул, что "социалисты являются сторонниками внесения в конституцию изменений, учитывающих особенности всех населяющих Испанию народов, однако до того, как говорить о реформе конституции, надо ее соблюдать".

Лидер партии Союз Прогресс и Демократия Роза Диес заявила, что ее партия "поддержит действия правительства, препятствующие нарушению конституции Испании и прав ее граждан".

Первый секретарь соцпартии Каталонии Микель Исета указал, что "подписанием указа о проведении опроса о суверенитете Мас сеет ложные надежды, потому что указ противоречит закону".

Зато президент выступающей за независимость Каталонии партии Левые республиканцы Ориоль Хункерас приветствовал подписание указа, который "является выражением соблюдения в Каталонии демократии и воли народа", и отметил, что "нет таких конституционных аргументов, чтобы лишить каталонцев права высказать свое мнение".

В то же время президент представленной в каталонском парламенте партии Граждане Альберт Ривера призвал "не принимать участие в обмане демократии, которым является опрос 9 ноября" и высказался в пользу созыва досрочных парламентских выборов.

Каталонские националисты призывают к гражданскому неповиновению

Председатель парламента Каталонии Нурия де Жисперт призвала население к участию в данной манифестации, указав, что "она должна продемонстрировать всему миру, что наши граждане хотят сами решать свою судьбу". 

Лидер выступающей за выход автономной области из состава Испании партии "Левые республиканцы" Ориоль Хункерас призвал к гражданскому неповиновению, "если испанское правительство попытается воспрепятствовать проведению опроса". Эта позиция руководителя партии, которая, как указывают опросы общественного мнения, может победить на следующих выборах в Каталонии, вызвала осуждение большинства испанских политических сил.

Суд признал опрос населения незаконным

Конституционный суд (КС) Испании постановил во вторник, что решение парламента автономной области Каталония о признании ее "суверенным юридическим и политическим субъектом" противоречит основному закону страны и уставу самой области.

В то же время, по мнению КС, провозглашенное парламентом право граждан Каталонии самостоятельно решать свою судьбу не противоречит конституции. Это положение "может быть интерпретировано как не ставящее вопрос о праве на самоопределение", говорится в заявлении.

Вместе или порознь: какие регионы добивались независимости в новейшей истории

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама