Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД ИРИ: следующий раунд переговоров Ирана и "шестерки" состоится в Европе

27 сентября 2014, 20:26 дата обновления: 27 сентября 2014, 20:46 UTC+3
"Он пройдет где-то в Европе, потому что до Нью-Йорка слишком далеко", - сообщил Джавад Зариф журналистам после встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ALI ABBAS

ООН, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Следующий раунд переговоров Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) состоится в Европе. Об этом сообщил российским журналистам глава МИД Ирана Джавад Зариф после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Как заявили в МИД РФ, в ходе беседы министров "состоялся углубленный обмен мнениями по актуальным вопросам российско-иранского двустороннего сотрудничества, а также некоторым проблемам и международной повестки дня, представляющим взаимный интерес".

"Он (раунд) пройдет где-то в Европе, потому что до Нью-Йорка слишком далеко", - сказал Джавад Зариф.

 

По словам иранского министра, о дате и времени будет сообщено дополнительно. "Мы пока совещаемся, - сказал он. - Нам предстоит много встреч, как это было на этой неделе".

"Мы не упустим возможность, - заверил Зариф. - Следующие два месяца будут очень важны, предстоит очень тяжелая работа".

Время для выработки соглашения Ирана и "шестерки" поджимает, но при конструктивном подходе вопросы решить не сложно, отметил Джавад Зариф.

Ядерная программа Ирана. Досье

"Иранский министр назвал переговорный раунд в Нью-Йорке хорошим. Это означает, что встречи были серьезными, интенсивными и очень откровенными, - пояснил Зариф. - Нужно будет приложить в ходе остающихся двух месяцев еще больше усилий, время поджимает".

Однако, по его словам, при конструктивном подходе всех участников переговорного процесса вопросы будет решить несложно.

Как Россия оценивает переговоры в Нью-Йорке

На переговорах между "шестеркой" и Ираном осталось согласовать "два-три сложных вопроса". Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Bloomberg.

"Они могут быть разрешены, но являются трудными с точки зрения принятия обеими сторонами политического решения о достижении компромисса", - отметил он, указав, что договоренности достигнуты по большинству тем.

"Я испытываю осторожный оптимизм", - добавил Лавров.

Позиция США

Также Джавад Зариф отметил, что позиции США и Ирана на переговорах по иранской ядерной программе пока далеки друг от друга. "Позиция США такая, какая она есть, - сказал Зариф. - Мы далеки друг от друга".

Отвечая на вопрос, насколько далеки Иран и "шестерка" от выработки соглашения, Зариф сказал: "Все одновременно очень далеко и очень близко". "Зависит от того, как на это смотреть, как рассматривать вопрос и в какое время дня это делать", - пошутил он.

Глава МИД Ирана отметил, что по самым сложным основным вопросам "остается немало противоречий".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама