Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шиитские мятежники укрепили свои позиции к югу от столицы Йемена

28 сентября 2014, 1:43 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Вооруженные стычки начались после того как шииты попытались взять штурмом дом главы Службы национальной безопасности республики
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/YAHYA ARHAB

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Шиитским мятежникам (хоуситам) удалось значительно укрепить свои позиции югу от йеменской столицы, Саны, после ожесточенных столкновений, вспыхнувших в 27 сентября у президентского дворца.

Таким образом, как передают СМИ, под контролем хоуситов оказалась большая часть города, оборону которого мятежники прорвали с северных его окраин 18 сентября.

По поступающей информации, вооруженные стычки на юге Саны неподалеку от резиденции йеменского лидера начались в субботу, после того как шииты попытались взять штурмом дом главы Службы национальной безопасности республики Али аль- Ахмади, который находится в том же районе. Как передает телеканал "Скай ньюс - Арабия" при этой попытке погибли два сторонника хоуситов, несколько из них получили ранения. Число жертв с обеих сторон в результате последовавших столкновений пока неизвестно.

Дополнения к мирному соглашению

Между тем, по данным телеканала "Аль-Масира", 27 сентября были подписаны дополнения к мирному соглашению, заключенному между правительством и шиитскими мятежниками 21 сентября. Новый документ предусматривает освобождение хоуситами всех занятых ими правительственных учреждений, а также прекращение протестных акций, как только будет назначен новый премьер-министр страны.

Занимавший пост главы правительства Мухаммед Басиндва объявил об отставке в день (21 сентября), когда стороны достигли договоренности о прекращении огня. Хоуситы не были представлены в правительстве Басиндвы, в то время как частью подписанного в тот день соглашения является формирование нового кабмина национального единства, в котором шиитское меньшинство примет участие.

Из-за чего возник конфликт

Причиной всплеска насилия в стране стало сокращение субсидий на нефтепродукты, что привело к росту цен на бензин в два раза и вызвало сильнейший резонанс в йеменском обществе, в особенности в рядах хоуситов.

С середины августа они не прекращали массовые демонстрации в Сане, требуя отставки "коррумпированного" кабинета. Ситуация в сфере безопасности обострилась, когда в середине сентября шиитские мятежники вошли в столицу страны, взяли под свой контроль ряд правительственных учреждений, установили КПП на большинстве улиц города и начали вооруженное патрулирование.

По данным министерства здравоохранения и народонаселения, всего с 16 сентября в результате столкновений шиитских мятежников с силами безопасности в стране погибли порядка 270 человек.

Как на это отреагировали США

США осуждают "враждебные и агрессивные" действия, направленные против правительства Йемена и призывают вернуть крупнокалиберное и тяжелое вооружение властям. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении главы пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.

По ее словам, США также осуждают тех, кто использует насилие для достижения своих целей. "В свете растущего насилия против правительства Йемена, Соединенные Штаты активизируют работу с международным сообществом по введению санкций в отношение лиц, угрожающих миру, стабильности и безопасности Йемена", - отметила Псаки. Она уточнила, что такие меры будут применены, если мятежники не прекратят свои нападения немедленно.

Кроме этого, в заявлении содержится призыв к разоружению. Кроме этого, США также выражают поддержку президенту страны Абд Раббу Мансуру Хади и призывают все стороны к мирному участию в процессе политического перехода, "который создает историческую возможность построить всеобъемлющую систему управления, которая бы гарантировала стабильное и успешное будущее для всех йеменцев".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама