Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОИС предложила Палестине войти в состав Международного уголовного суда

28 сентября 2014, 3:54 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев

По словам генерального секретаря Организации исламского сотрудничества, членство в МУС позволит палестинским властям инициировать расследование военных преступлений Израиля

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Организация исламского сотрудничества (ОИС) призывает Палестину стать членом Международного уголовного суда (МУС). Об этом сообщил в субботу в интервью агентству AP генеральный секретарь ОИС Ияд Мадани.

По его словам, членство в МУС позволит палестинским властям инициировать расследование военных преступлений Израиля. "ОИС призывает президента Палестины Махмуда Аббаса подписать Римский статут и стать членом МУС, открыв таким образом дверь для предъявления обвинений израильским политикам и военным, ответственным за все эти преступления, последнее из которых было совершено в секторе Газа", - уточнил глава крупнейшей в мире панисламской межправительственной структуры, объединяющей 57 стран.

Мадани отметил также, что ОИС поддерживает намерение Аббаса обратиться в Совбез ООН с просьбой установить крайний срок отвода войск Израиля с оккупированных палестинских территорий.

Для скорейшего урегулирования ситуации на Ближнем Востоке генсек ОИС считает необходимым реанимировать работу "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию (ЕС, ООН, Россия и США), спецпредставителем которого с 2007 года является бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

По мнению Мадани, на переговорах по ближневосточному урегулированию США должны выступать в качестве "посредника, а не участника конфликта".

Генсек ОИС также заявил, что полностью поддерживает авиаудары США и других стран по позициям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в Ираке и Сирии, добавив, что необходимо бороться и с самой причиной роста экстремистских настроений. "Одними лишь ударами с воздуха эту проблему не решить", - отметил Мадани.

По его словам, такие радикальные группировки, как ИГ и орудующая в Нигерии "Боко харам", не выражают принципы ислама. "Они не понимают ислам. Объявляя о создании халифата, они просто пытаются оправдать свои действия", - указал генсек ОИС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама