Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Кубы: введенные против России санкции беспринципны и несправедливы

28 сентября 2014, 7:32 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, министр также потребовал прекратить вмешательство Запада и их союзников во внутренние дела Сирии
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес

© EPA/JASON SZENES

ООН, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Введенные против России санкции "беспринципны и несправедливы". Об этом заявил глава МИД Кубы Бруно Родригес, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

Министр также выразил озабоченность военной экспансией США и НАТО в различных частях мира.

"Попытка расширить НАТО до российских границ будет иметь серьезные последствия для международного мира и безопасности, а также для стабильности Европы. Санкции, введенные против России, беспринципны и несправедливы. Развертывание стратегического присутствия США в Азии и Тихом океане подвергнет опасности суверенитет всех стран в этом регионе", - предупредил он.

О "двойных стандартах" в борьбе с экстремизмом

Глава МИД Кубы потребовал прекратить вмешательство Запада и их союзников во внутренние дела Сирии, осудив их за использование "двойных стандартов" в борьбе с экстремизмом на Ближнем Востоке. "Невообразимо, что западные страны вдохновляют, финансируют и вооружают террористов, чтобы натравить их на одно государство, одновременно ведя борьбу с ними в другой стране, что мы сейчас видим в случае с Ираком", - сказал Бруно Родригес.

По его словам, Вашингтон "преступает международное право, когда в одностороннем порядке, пренебрегая ООН, начинает бомбардировки других стран без какого-либо уважения их суверенитета, даже, если пытается скрыть это за сомнительными коалициями".

Как заявил министр, "мир движется к многополярности" и ни правительство США, ни НАТО "не смогут развернуть эту тенденцию", даже прибегая к силовым методам. Он отметил, что в дополнение к военной экспансии, Запад задействует экономическое влияние и не гнушается прибегать к пропагандистским методам. "Пространство СМИ еще более связано с планами господства, которые преследуют западные страны. Они продолжают вести кампании по дезинформации. Они манипулируют фактами бесстыдным и циничным образом, чтобы склонить общественное мнение к поддержке агрессии", - сказал Бруно Родригес.

"Нужен новый мировой порядок, в котором не будет места философии войны и разграблению природных ресурсов", - подчеркнул глава МИД Кубы.

Об отмене права вето

Он, в частности, высказался за скорейшее проведение реформы Совета Безопасности ООН, предусматривающую отмену права вето, которое он назвал пережитком прошлого. Как заявил Бруно Родригес, также необходимо ориентироваться на максимально равноправное представительство в СБ стран Юга, которые, по его словам, сталкиваются с дискриминацией. Кроме того, он настоял на том, чтобы роль гаранта международной безопасности и стабильности перешла к генеральному секретарю ООН.

О двусторонних отношениях с США

Традиционно коснулся министр и темы двусторонних отношений с США, отметив, что госдепартамент вновь включил его страну в список стран-спонсоров терроризма со всеми вытекающими из этого последствиями в виде финансовых санкций. По его словам, при нынешней американской администрации Куба столкнулась с "беспрецедентным ужесточением" этих односторонних мер, а также попытками навязать их всему миру. Кроме того, не прекращаются и попытки дестабилизировать страну изнутри, на которые Вашингтон ежегодно тратит миллионы долларов, утверждал Бруно Родригес.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама