Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Украины сообщил об освобождении из плена 12 военных

28 сентября 2014, 12:23 UTC+3 КИЕВ

Пленные находились в Донецке, Луганске и Красном Дону

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Darko Vojinovic

КИЕВ, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко сообщил в твиттере об освобождении 12 военных, которые были захвачены в плен ополчением провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. 

"Сегодня ночью были освобождены 12 наших военных, которые содержались в Донецке, Луганске и Красном Дону", - написал он. 

Условия ополченцев ДНР

В свою очередь, ополченцы ДНР предлагают представителям Киева провести обмен пленными по формуле "29 на 29", Об этом ИТАР-ТАСС сообщила председатель комитета ДНР по делам военнопленных Дарья Морозова. 

"Украинская сторона готова передать ДНР 60 пленных, но по нашим данным ополченцами взятыми в плен являются только 29 человек", - сказала она.

Морозова пояснила, что ополченцы готовы "провести обмен строго пленного на пленного".

Обмен пленными пройдет в присутствии представителей ОБСЕ. По словам представителя комитета, ополченцы прибывают в Константиновку в плохом физическом состоянии и им необходима экстренная медицинская помощь, потому что в плену их не кормят и подвергают физическому воздействию. Среди пленных оказываются мирные жители, которые не участвовали в боевых действиях, но были арестованы украинскими силовиками. 

По последним данным, ополченцы и представители Киева договорились об обмене пленными в 16.00 местного времени (17.00 мск).

Морозова сообщила, что обмен пройдет в Константиновке по формуле "30 на 30".

Она отметила, что по решению министра обороны ДНР Владимира Кононова - это последний обмен до особого решения.

"Три дня назад было принято решение, что обмен пленных будет проходить в том случае, если с украинской стороны на этих граждан будут предоставлены паспорта, справки о личности и документы об их амнистировании", - пояснила Морозова.

В результате встречи в Минске 5 сентября был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными. С тех пор обмен проводился четыре раза: 37 на 37, 70 на 70, 38 на 38 и 28 на 28 человек.

Встречи контактной группы по Украине. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама