Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Украины сообщил об освобождении из плена 12 военных

28 сентября 2014, 12:23 UTC+3 КИЕВ
Пленные находились в Донецке, Луганске и Красном Дону
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Darko Vojinovic

КИЕВ, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко сообщил в твиттере об освобождении 12 военных, которые были захвачены в плен ополчением провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. 

"Сегодня ночью были освобождены 12 наших военных, которые содержались в Донецке, Луганске и Красном Дону", - написал он. 

Условия ополченцев ДНР

В свою очередь, ополченцы ДНР предлагают представителям Киева провести обмен пленными по формуле "29 на 29", Об этом ИТАР-ТАСС сообщила председатель комитета ДНР по делам военнопленных Дарья Морозова. 

"Украинская сторона готова передать ДНР 60 пленных, но по нашим данным ополченцами взятыми в плен являются только 29 человек", - сказала она.

Морозова пояснила, что ополченцы готовы "провести обмен строго пленного на пленного".

Обмен пленными пройдет в присутствии представителей ОБСЕ. По словам представителя комитета, ополченцы прибывают в Константиновку в плохом физическом состоянии и им необходима экстренная медицинская помощь, потому что в плену их не кормят и подвергают физическому воздействию. Среди пленных оказываются мирные жители, которые не участвовали в боевых действиях, но были арестованы украинскими силовиками. 

По последним данным, ополченцы и представители Киева договорились об обмене пленными в 16.00 местного времени (17.00 мск).

Морозова сообщила, что обмен пройдет в Константиновке по формуле "30 на 30".

Она отметила, что по решению министра обороны ДНР Владимира Кононова - это последний обмен до особого решения.

"Три дня назад было принято решение, что обмен пленных будет проходить в том случае, если с украинской стороны на этих граждан будут предоставлены паспорта, справки о личности и документы об их амнистировании", - пояснила Морозова.

В результате встречи в Минске 5 сентября был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными. С тех пор обмен проводился четыре раза: 37 на 37, 70 на 70, 38 на 38 и 28 на 28 человек.

Встречи контактной группы по Украине. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама