Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломаты Японии и КНДР начали в Китае консультации по делу о похищенных японцах

29 сентября 2014, 7:11 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин
Граждане Японии были похищены в 1970-80-х годах спецслужбами КНДР
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Представители внешнеполитических ведомств Японии и КНДР начали 29 сентября в китайском городе Шэньян консультации, призванные прояснить ситуацию с расследованием, которое проводят власти КНДР по делу о похищенных японских гражданах. Встреча проходит в одном из отелей на уровне специально уполномоченных директоров департаментов МИД двух стран.

В мае текущего года на переговорах в Стокгольме было подписано соглашение, в котором Пхеньян взял обязательство еще раз провести тщательное расследование дела о японцах, похищенных в 1970-80-х годах спецслужбами КНДР. Токио представил список из 12 таких людей. Кроме того, японская полиция не исключает, что похищены могли быть еще сотни граждан страны.

Гарантии проведения тщательного расследования были даны от имени высшего органа власти в КНДР - Государственного комитета обороны, который возглавляет лидер страны Ким Чен Ын. В обмен Токио согласился снять некоторые санкции, введенные Японией в отношении Пхеньяна.

КНДР обещала представить первый доклад с результатами расследования к концу лета или к началу осени. Однако 18 сентября она уведомила, что сроки сдвигаются, поскольку работа по похищенным находится все еще на предварительном этапе. На консультациях в Шэньяне Токио надеется прояснить ситуацию и получить дополнительные сведения о ходе расследования.

Пхеньян в начале 2000-х годов признал факт похищений японцев. В основном они использовались как инструкторы для подготовки агентуры. Пятеро из них были возвращены на родину в октябре 2002 года. После этого Пхеньян объявил вопрос закрытым, сообщив, что все остальные похищенные либо умерли, либо никогда не находились в КНДР. Токио, со своей стороны, требовал продолжения расследования, что в течение долгих лет было одним из факторов крайне напряженных отношений между двумя странами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама