Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: иракская армия организовала кампанию по возвращению дезертиров в ряды армии

29 сентября 2014, 7:38 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Сергей Хаботин
На данный момент в ряды вооруженных сил удалось вернуть шесть тысяч солдат и офицеров
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Хаботин/. Командование иракской армии инициировало проведение своего рода "призывной кампании" для дезертиров. Об этом сообщила в воскресенье на своем сайте газета The New York Times. По данным издания, иракские военные вынуждены были прибегнуть к этой мере, включая объявление амнистии для "беглецов", для пополнения ВС, сильно поредевших после наступательных операций боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ).

"Хотя правительство (Ирака) и продолжает вооружать добровольцев, факт введения амнистии для дезертиров является признанием того, что армия крайне нуждается в опытных солдатах - даже в сбежавших - для восполнения после тяжелых потерь, понесенных войсками, несмотря на руководимую Америкой кампанию против "Исламского государства", - указала газета.

В настоящее время, по ее сведениям, пункты "повторного приема" в армию - в Багдаде и на севере Курдистана - уже дали определенные результаты: вернули в ВС около 6 тысяч солдат и офицеров, самостоятельно или по приказу покинувших армейские ряды.

"Но эти вернувшиеся, - как отметило издание, - представляют собой лишь небольшую часть того, что было потеряно. В июне, когда боевики "Исламского государства" вторглись в северные районы Ирака через границу с Сирией, произошел полный развал четырех иракских дивизий общей численностью около 30 тысяч военнослужащих, хотя неясно, сколько из них было убито, а сколько разбежалось - самостоятельно или по приказу. Некоторые подразделения оставили наступавшему противнику все свое вооружение и снаряжение".

Столь стремительное продвижение боевиков, равно как и отступление иракской армии, оказалось полной неожиданностью для США, активно участвовавших в формировании ВС Ирака. Это признал в воскресном интервью телекомпании CBS президент Барак Обама, заявивший, что США недооценили "Исламское государство" и переоценили союзников.

Хотя первый шок внезапности наступления прошел, боевики ИГ, по оценкам газеты, "продолжают наносить урон репутации иракской армии" и не далее, как на прошлой неделе, в районе города Рамади вынудили 150 иракских солдат бросить свои позиции и вооружение и спасаться бегством.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама