Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калифорнии законодательно объяснили, когда женщина может считаться жертвой насилия

29 сентября 2014, 9:14 UTC+3 В рубрику "Калейдоскоп" < Сергей Хаботин

Молчание женщины или отсутствие сопротивления с ее стороны еще не означает согласия, так как она может находиться в алкогольном или наркотическом опьянении, быть без сознания или просто спать

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/RITCHIE B. TONGO

НЬЮ-ЙОРК, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Хаботин/. Калифорния стала первым штатом США, где на законодательном уровне разъяснили, когда женское "да" действительно означает "да". Соответствующий акт, утвержденный ранее местным законодательным собранием, подписал в воскресенье губернатор штата Джерри Браун.

Необходимость принятия нового закона активно лоббировали местные правозащитные организации, указывавшие на то, что существующее в этом вопросе "широкое толкование" позволяет по-разному трактовать случаи насилия на сексуальной почве, что в свою очередь оставляет многие такие инциденты безнаказанными. Споры прежде всего возникают по поводу того, действительно ли заявительница является жертвой, а обвиняемый ею - насильником.

"В условиях, когда насилию на сексуальной почве подвергается каждая пятая обитательница университетских городков, пришло время для перевода всех разговоров о сексуальном насилии в юридически конкретную форму, предотвращающую подобные действия", - заявил один из адвокатов, представивший 16 сентября губернатору штата совместную петицию с требованием подписания принятого законопроекта.

Теперь в Калифорнии законодательно установлено, что молчание женщины или отсутствие сопротивления с ее стороны еще не означает "да", ведь она может находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, быть без сознания или просто спать. Но и согласие, как решили народные избранники штата, женщине не обязательно выражать вслух, а можно кивнуть головой или сделать шаг навстречу. Совершив одно из таких действий, женщина, как следует из нового закона, видимо, уже не сможет сказать, что ее не правильно поняли и, соответственно, не в праве будет обращаться за защитой своих чести и достоинства.

Инициаторы нового закона полагают, что его принятие внесет полную ясность в этот веками, а то и тысячелетиями не поддававшийся разрешению вопрос, когда женское "да" действительно является таковым.

С опорой на эту "законодательную базу" в Калифорнии будет проведена разъяснительная работа в университетских городках, в правозащитных и юридических сообществах. Все это в перспективе должно привести к снижению количества случаев упомянутого насилия, оправдательных вердиктов по ним и избавить женщин от излишних неловких вопросов при подаче ими соответствующих исковых заявлений. Закон также предоставляет женщинам более широкие возможности для проведения консультаций как юридического, так и медицинского характера.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама