Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заместитель помощника Обамы: США не намерены направлять войска в Ирак и Сирию

29 сентября 2014, 9:48 UTC+3 ВАШИНГТОН Анатолий Бочинин
"Местные войска сами будут бороться за будущее своей страны", - заявил Тони Блинкен
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив/EPA/MARIO TAMA/POOL

ВАШИНГТОН, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Для борьбы с исламистами в Сирии и Ираке США и их союзникам потребуется время, однако, Вашингтон не намерен направлять туда войска. Об этом в эфире телекомпании CBS заявил заместитель помощника американского президента по национальной безопасности Тони Блинкен.

Он напомнил, что стать членами создаваемой США антитеррористической коалиции вызвались 50 стран. По словам Блинкена, речь идет о "комплексной кампании при участии широкой коалиции, которая займет время". Зампощника главы государства отметил, что процесс только начался. При этом он напомнил, что скоро начнется подготовка бойцов умеренной сирийской оппозиции для борьбы с "Исламским государством".

В то же время Блинкен сказал, что нынешняя операция серьезно отличается от предыдущих.

"(Мы не посылаем) десятки тысяч американских солдат, не тратим триллионы долларов. Это помощь местным силам, создание коалиции...Местные войска сами будут бороться за будущее своей страны", - пояснил он. "Мы не собираемся попадать в ловушку "Аль-Каиды, посылая десятки тысяч американцев", - добавил представитель Белого дома.

По его мнению, это как раз то, чего добиваются исламисты.

Блинкен не дал четкого ответа на вопрос о том, не собираются ли США вводить бесполетную зону над Сирией. "Мы рассматриваем разные варианты по ходу реализации этой кампании", - сказал зампомощник президента. Он уточнил, что сейчас США намерены оттеснить исламистов, заставив "думать, как защитить самих себя", а не заниматься устрашением мирного населения.

 

 

Между тем, подавляющее большинство жителей США - 72% - сомневаются, что президент Барак Обама сдержит свое обещание и не будет посылать вооруженные силы страны для участия в наземной операции против боевиков "Исламского государства". Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного телекомпанией NBC и газетой The Wall Street Journal.

Лишь 20% респондентов полагают, что американские военнослужащие действительно не будут отправлены на Ближний Восток. Опрос также показал, что 45% жителей США готовы поддержать использование войск для борьбы с орудующей в Ираке и Сирии ИГ, если Пентагон сочтет такой шаг необходимым. Против того, чтобы американские солдаты были задействованы в борьбе с экстремистами даже по рекомендации минобороны, выступили 37% респондентов.

В опросе, который проводился 19-25 сентября, приняли участие почти 1,3 тыс. взрослых жителей США.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама