Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Секретная служба США в 2011 г. потратила 5 дней, чтобы понять, что по Белому дому стреляли

29 сентября 2014, 10:40 UTC+3 Анатолий Бочинин

Сначала был лишь сделан неверный вывод о том, что стрельба произошла между двумя бандами, гнавшимися друг за другом на разных машинах

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. В ноябре 2011 года мужчина, находясь в припаркованном автомобиле, устроил стрельбу прямо по резиденции президента США - Белому дому - из полуавтоматической винтовки, после чего скрылся. Секретная служба США, на которую возложена миссия по охране первых лиц, не сразу провела должное расследование, ее сотрудники даже не сразу разобрались в происходящем, говорится в статье, опубликованной в воскресном номере The Washington Post.

Издание напоминает, что этот случай произошел вечером, когда самого президента и его супруги не было в Вашингтоне, но в Белом доме находилась их младшая дочь Саша, а также мать Мишель Обамы Мэриан Робинсон. Старшая дочь президентской четы Малия должна была вскоре вернуться. Огонь велся из припаркованной к югу от Белого дома черной Honda. Расстояние до здания составляло почти 600 м. Сидевший в автомобиле мужчина произвел несколько выстрелов, после чего скрылся.

Стрельба сразу же встревожила дежуривших агентов, в том числе и снайперов на крыше. Но через какое-то время старший сотрудник по рации дал команду отставить тревогу. Инцидент произошел в 20.50, Малия вернулась домой в 21.40, к тому моменту персонал Белого дома был все еще встревожен. Все двери на ночь были плотно закрыты.

По словам автора текста, тогда секретная служба просто не стала проводить должного расследования и идентифицировать стрелка. Сначала был лишь сделан неверный вывод о том, что стрельба произошла между двумя бандами, гнавшимися друг за другом на разных машинах. Дело передали местной полиции. И только через пять дней было обнаружено, что пули попали в само здание. Причем, это выяснили опять же не сотрудники охраняющего резиденцию ведомства, а домработница, заметившая стекло и куски бетона на полу. Опрос дежуривших тогда сотрудников начался после того, как о случившемся узнала первая леди Мишель Обама. По словам приближенных, она пришла в настоящую ярость от того, что ее не поставили в известность сразу.

Стрелок был обнаружен лишь позже. Им оказался безработный 21-летний Оскар Ортега-Эрнандес, который в ту же ночь разбил машину и оставил оружие внутри. В этом году он был приговорен к 25 годам заключения. После этого случая вокруг Белого дома было усилено видеонаблюдение.

Столь повышенное внимание СМИ к работе секретной службы в последнее время связано с очередным проколом ее сотрудников. 19 сентября на территорию Белого дома незаконно проник человек с ножом. Он перелез через забор, после чего добежал практически до входа в резиденцию. После этого в секретной службе началась внутриведомственная проверка. Кроме этого, обсуждается вопрос расширения закрытой территории.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама