Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ашраф Гани Ахмадзай вступил в должность президента Афганистана

29 сентября 2014, 10:53 UTC+3 КАБУЛ

Экс-сотрудник Всемирного банка во втором туре президентских выборов набрал 55,27% голосов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:52'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:52'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© AP/Reuters/ТАСС ТВ

АБУ-ДАБИ, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. В столице Афганистана в понедельник состоялась церемония инаугурации нового президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая, которая была объединена с приведением к присяге премьер-министра Абдуллы Абдуллы и других руководителей страны.

Сразу после проведенной председателем Верховного суда Афганистана инаугурации Ашраф Гани Ахмадзай подписал указ об учреждении поста главы исполнительной власти и привел к присяге нового премьер-министра. Абдулла Абдулла публично пообещал работать вместе с президентом на благо Афганистана. "Правительство национального единства сделает все возможное чтобы защитить и приумножить достижения предыдущей администрации, - подчеркнул он. - Я благодарю Хамида Карзая за то, что он сделал за последние 13 лет". Среди приоритетов своей работы в качестве главы кабинета министров бывший глава МИД назвал борьбу с коррупцией в органах государственной власти.

В ходе церемонии к присяге были приведены два вице- президента Афганистана - Абдул Рашид Дустум и Мохаммад Сарвар Данеш, а также помощники президента - Мохаммад Хан и Мохаммад Мохакик. Они дали торжественную клятву "защищать национальные интересы и территориальную целостность Афганистана".

В мероприятии приняли участие более 1,6 тыс. гостей, в том числе 200 представителей иностранных государств. Церемония инаугурации проходила при беспрецедентных мерах безопасности. Фактически въезд в Кабул был полностью перекрыт, а наиболее важные районы блокированы афганскими силовиками. Несмотря на это, без инцидентов обойтись не удалось - буквально за несколько минут до начала инаугурации террорист-смертник атаковал блок-пост у международного аэропорта Кабула. По данным афганских СМИ, экстремист попытался проникнуть на территорию аэровокзала, но был задержан на одном из постов сил безопасности. В результате взрыва пострадали несколько афганских силовиков, очевидцы сообщают о нескольких погибших. Обстоятельства происшествия и количество жертв уточняются.

Избирательный процесс длиной восемь месяцев

Инаугурация президента Афганистана поставила точку в продолжавшемся почти восемь месяцев избирательном процессе. Второй тур выборов главы государства поставил страну на грань масштабного политического кризиса. Сразу же после голосования 14 июня Абдулла Абдулла и Ашраф Гани Ахмадзай отказались признавать его результаты, выступив с взаимными обвинениями в махинациях и подтасовках. Исправить ситуацию должна была поддержанная Ашрафом Гани Ахмадзаем и Абдуллой Абдуллой экспертиза и пересчет голосов, которые также не смогли примерить соперников в борьбе за президентский пост.

В итоге решение было найдено в ходе длительных переговоров между противоборствующими лагерями при участии ООН, США и Евросоюза. 21 сентября кандидаты заключили соглашение о формировании правительства национального единства, в соответствии с которым Ашраф Гани Ахмадзай был провозглашен президентом, а Абдулла Абдулла - премьер- министром Афганистана.

Однако даже после этого накануне церемонии инаугурации сторонники будущего главы исполнительной власти выступили с протестами и пригрозили сорвать это мероприятие. Основанием для таких заявлений стало оглашение Независимой избирательной комиссией (НИК) в минувшую пятницу результатов выборов, согласно которым бывший сотрудник Всемирного банка и министр финансов Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай получил 55,27% голосов, а Абдулла Абдулла - 44, 73% соответственно. При этом в лагере бывшего главы МИД подчеркнули, что ранее кандидаты договорились не обнародовать итоги выборов, так как они были проведены с нарушениями.

Новый президент обещает масштабные политические и экономические реформы

Правительство национального единства предпримет конкретные меры для проведения масштабных реформ политической и экономической системы Афганистана, заявил на церемонии инаугурации Ашраф Гани Ахмадзай. "Я обещаю приложить максимум усилий к установлению мира, национального единства, социальной справедливости, прозрачного государственного управления и экономического развития в Афганистане, - подчеркнул он. - Все лишние и неэффективно работающие государственные органы будут упразднены в ближайшее время".

По его словам, основой внешней политики нового правительства станет "налаживание добрососедских отношений со странами региона и развитие сотрудничества с международным сообществом". "Рост нестабильности в Афганистане неизбежно ударит по его соседям", - отметил президент.

Ахмадзай призвал иностранные государства "воздержаться от вмешательства во внутриафганские дела". Он также добавил, что в перспективе планируется подписание Кабулом соглашений о сотрудничестве с рядом стран региона, что "будет способствовать стабилизации обстановки".

Новый глава республики назвал мир своей главной целью и пригласил движение "Талибан", а также "Исламскую партию Афганистана" сесть за стол переговоров с властями. "Только таким образом мы сможем урегулировать все имеющиеся проблемы и противоречия", - указал он.

Отдельно Ахмадзай остановился на теме реформирования судебной системы. По его мнению, изменения должны привести к "формированию эффективного баланса между поощрением и наказанием".

Глава государства обратился к парламентариям, представителям общественных организаций с просьбой "воздержаться от оказания давления на власти и продвижения своих кандидатов на государственные посты". "Только так мы сможем победить кумовство и коррупцию", - добавил он.

Особое внимание президент уделил совершенствованию работы государственного аппарата, что позволит "поддержать развитие частного сектора и привлечь инвестиции в афганскую экономику". Ахмадзай также пообещал предоставить возможность женщинам и молодежи принимать самое активное участие в жизни государства, а также инициировать процесс подготовки афганских национальных кадров для всех секторов экономики, правительственных и частных структур.

Касаясь проблемы обеспечения безопасности, глава государства подчеркнул, что он продолжит укрепление афганских силовых структур, в том числе, за счет их оснащения самым современным вооружением. Ранее советник уходящего президента Хамида Карзая по национальной безопасности Рангин Дадфар Спанта заявил, что регламентирующее пребывание на афганской территории войск НАТО соглашение о безопасности может быть подписано с США уже 30 сентября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама