Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Харькова пообещал восстановить разрушенный памятник Ленину

29 сентября 2014, 12:34 UTC+3 КИЕВ

Геннадий Кернес заявил, что жители не поддерживают подобные вандальные действия

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Козлов

КИЕВ, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал восстановить разрушенный памятник Владимиру Ленину. Он отметил, что жители не поддерживают подобные вандальные действия.

"Кто это сделал - пусть разбираются правоохранительные органы. Наша задача - восстановить этот памятник", - заявил Кернес в эфире радио "Русская служба новостей".

В воскресенье в Харькове участники митинга за единство Украины скинули с постамента крупнейший в стране памятник вождю пролетариата (общая высота более 20 метров). Монумент был демонтирован митингующими при помощи тросов и крана.

Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что уголовное дело о повреждении памятника Ленину в Харькове будет закрыто, так как снести его распорядился председатель харьковской облгосадминистрации Игорь Балута.

Еще один памятник Владимиру Ленину снесли минувшей ночью в Харьковской области.

Это "шабаш националистов-радикалов"

Разрушение памятника Ленину в Харькове - это "шабаш националистов-радикалов". Такое мнение высказал экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин. По его словам, "для реализации этой спланированной акции были "приглашены" жители Полтавской, Киевской, Днепропетровской и даже Львовской областей".

Он обратился к президенту Украины с требованием "дать соответствующие поручения о расследовании обстоятельств и правовых оснований сноса памятника в Харькове" и на время расследования отстранить от занимаемых должностей министра МВД, руководителя УВД в Харьковской области, главу Харьковской облгосадминистрации.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 сентября

Досье

Памятник В.И. Ленину был открыт в Харькове на площади Дзержинского (ныне площадь Свободы) 5 ноября 1963 г. Над его созданием в течение 1959-1963 гг. работали известные украинские скульпторы-монументалисты Макар Вронский, Алексей Олейник и архитектор Александр Сидоренко.

Бронзовая фигура Ленина высотой 8,5 м была установлена на пьедестале из красного гранита. Это самый большой по размеру памятник советскому вождю из установленных на Украине, его высота - 20,2 м. Для того, чтобы подвезти монумент к месту установки, пришлось снимать троллейбусные провода, чтобы вытянутая рука фигуры не могла их задеть. Постамент памятника украшен барельефами: на одном из них изображены матрос, рабочий и солдат под знаменем, на другом - рабочий, колхозница со снопом пшеницы и ученый с моделью искусственного спутника Земли в руке.

Единственная реконструкция памятника за все время его существования была проведена в 2009 г. Выполнена реставрация 481 гранитного блока, расшивка и заполнение швов, полировка поверхности, отреставрированы 325 ступеней, очищены металлоконструкции постамента.

В февраля 2014 г. активисты "евромайдана" собирались снести памятник. Однако тогда было решено дождаться соответствующего решения Верховной рады. Жители Харькова встали на защиту монумента и организовали возле него круглосуточное дежурство. В последующие месяцы никакого решения украинского парламента о судьбе памятника принято не было.

28 сентября 2014 г. участники митинга за единство Украины после многочасовых усилий сбросили памятник Ленину с постамента. Монумент был демонтирован митингующими при помощи тросов и крана. Следственными органами ГУМВД Украины в Харьковской области было открыто производство по ч. 2 ст. 298 ("уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия") Уголовного кодекса Украины. В тот же день уголовное дело было закрыто, когда выяснилось, что снос памятника был санкционирован председателем харьковской облгосадминистрации Игорем Балутой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама