Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гааге начались прения сторон по делу Радована Караджича

29 сентября 2014, 12:57 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
Прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии требует для экс-президента Республики Сербской наказания в виде пожизненного заключения в случае признания виновным
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:03'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:03'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/TACC TB

ГААГА, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. В Гааге в понедельник начались прения сторон по делу экс-президента Республики Сербской Радована Караджича.

Прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Алан Тиегер требует наказания в виде пожизненного заключения для обвиняемого в случае признания виновным.

Защита утверждает, что Караджич не виновен и требует его освобождения.

Свое выступление прокурор начал с историй нескольких человек, погибших в ходе Боснийской войны 1992-1995 года: матери, ушедшей за молоком и погибшей в ходе бомбардировки рынка в Сараево, отца, безжалостно убитого на глазах сына в Сребренице, и доктора, застреленного в одной из тюрем. Тиегер утверждает, что Караджич "несет личную ответственность за данные преступления", добавив, что действия обвиняемого "были направлены против целых этнических групп - боснийских мусульман и боснийских хорватов - с целью их полного изгнания с ряда территорий".

"После того, как были заслушаны сотни свидетелей, представлены 80 тыс. страниц документов и 10 тыс. вещественных доказательств, очевидно, что события попадают под определение этнических чисток, - сказал он. - И Караджич являлся их движущей силой".

Общее число жертв Боснийской войны составляет около 100 тыс. человек, что делает этот конфликт самым разрушительным в Европе со времен Второй мировой войны.

В чем обвиняется Караджич

Согласно одному из пунктов, Караджич обвиняется в геноциде в Сребренице, мусульманском анклаве, где в июне 1995 года были убиты около 8 тыс. мужчин и юношей. Прокурор также считает, что бывший президент Республики Сербской несет персональную ответственность за 43-месячную осаду Сараево. "Он заявлял, что сделает это, и сделал, - подчеркнул Алан Тиегер. - В этот период были убиты тысячи человек, уничтожены сотни небольших городов, и множество людей лишились крова".

МБТЮ обвиняет бывшего президента Республики Сербской в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны: убийствах, депортации, негуманном обращении, незаконных нападениях на гражданских лиц и других преступлениях, совершенных в ходе боевых действий на территории Боснии и Герцеговины.

Караджич, в течение 13 лет скрывавшийся от Гаагского трибунала, был арестован спецслужбами Сербии в пригороде Белграда в июле 2008 года и передан в МБТЮ. Судебный процесс над ним начался в октябре 2009 года. В ходе представления версий обвинения и защиты с 26 октября 2009 года по 1 мая 2014 года в суде были заслушаны показания 434 свидетелей. Прения сторон по делу бывшего президента Республики Сербской продлятся до 2 октября. Заключительное слово будет предоставлено сторонам 7 октября, после чего судьи удалятся для вынесения решения.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама