Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ: ответственность за замену на украинских АЭС топлива РФ на американское несет Киев

29 сентября 2014, 13:58 UTC+3 МОСКВА Леонид Смирнов
Вместе с тем, в организации предложили "не политизировать этот вопрос". "Некоторые страны хотят иметь второго поставщика. Это нормальное рыночное поведение оператора", - заявил замгендиректора МАГАТЭ
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Власти Украины несут ответственность за безопасность работы украинских атомных станций, в том числе при решении вопроса о выборе топлива для них. Такую позицию высказал заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков, участвуя по видеомосту из Вены в брифинге в Москве.

"С точки зрения безопасности, все вопросы нужно задавать государственным органам той страны, которая утверждает использование топлива", - сказал замгендира МАГАТЭ, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о безопасности замены российского ядерного топлива на украинских АЭС на американское.

Вместе с тем, он предложил "не политизировать этот вопрос". "Действительно, некоторые страны хотят иметь второго поставщика. Это нормальное рыночное поведение оператора", - сказал Бычков.

Он также отметил, что для каждого топлива и каждого реактора имеются определенные стандарты, и ни один оператор АЭС, по его мнению, не поставит на эксплуатацию топливо, которое не соответствует этим стандартам.

Бычков напомнил, что МАГАТЭ проводило регулярные миссии по анализу безопасности станций. "У нас как у агентства никаких претензий к Украине с точки зрения безопасности ядерной энергетики нет", - подчеркнул он. Также заместитель генерального директора МАГАТЭ отметил, что "все станции Украины находятся на очень хорошем уровне защищенности от террористов и от каких-либо несанкционированных проникновений".

Как сообщалось ранее, Украина разрешила поставку на АЭС страны модернизированного ядерного топлива американской компании Westinghouse. В декабре оно поступит на Южно-Украинскую АЭС и ориентировочно в конце декабря - начале января загрузится в третий блок станции. По этому поводу в интервью ИТАР-ТАСС старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отметил, что решение Украины не учитывает технологические особенности станций советского образца и сопряжено с немалым риском. Эксперт напомнил о неполадках при использовании американского топлива на реакторах советского образца, установленных как на Южно-Украинской АЭС, так и на атомной станции в Чехии.

Бычков также отметил, никаких проблем в области вывоза облученного ядерного топлива из Украины ни российская, ни украинская сторона не испытывают. "По вопросам вывоза облученного топлива с Украины и поставок ни "Энергоатом", ни "Росатом" никаких проблем не имеют", - сказал он.

"Ядерный рынок - это достаточно специфическая вещь, и у нас есть направление работы, которое обеспечивает устойчивость работы системы поставок урана, то есть, чтобы любая страна в любое время, вне зависимости от политической ситуации имела доступ к обогащению, - отметил он. - Для этого создан "банк урана" (МЦОУ-прим.)".

Он добавил, что для каждого топлива и реактора есть определенные стандарты, и не один оператор не поставит на эксплуатацию топливо, которое противоречит этим стандартам.

"Многие страны хотят иметь второго поставщика, это нормальное рыночное поведение операторов АЭС, - сказал Бычков. - Если говорить о безопасности, то все вопросы нужно задавать государственным органам той страны, которая утверждает использование нового топлива для своих реакторов".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 сентября

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама