Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС оценит 30 сентября реализацию мирного плана на Украине для отмены санкций против РФ

29 сентября 2014, 13:49 UTC+3
Для смягчения санкционного режима потребуется единогласная поддержка всех стран Евросоюза
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Darko Vojinovic

БРЮССЕЛЬ, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Послы 28 стран Евросоюза оценят 30 сентября реализацию мирного плана на Украине для возможной отмены санкций в отношении России. У нас нет никакого желания продолжать войну санкций, обмен ударами. Мы не будем делать это только ради того, чтобы кому-то "насолить", как это происходит в случае с нашими партнерами, когда они принимают в отношении нас принудительные меры Сергей Лавров глава МИД РФ Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила в понедельник представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.

"Комитет постоянных представителей стран ЕС ("Корепер") соберется завтра (30 сентября) для оценки выполнения соглашения о прекращении огня и мирного плана (на Украине). И только после этого, в свете этой оценки, Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС будет поручено подготовить предложения по внесению изменений в санкции (в отношении РФ)", - сказала Косьянчич. 

Таким образом, сама дискуссия о модификации режима санкций начнется только в октябре. Более того, для принятия любых решений относительно смягчения санкционного режима потребуется единогласная поддержка всех стран ЕС. "Все решения относительно запретительных мер принимаются на основании консенсуса между всеми 28 странами ЕС", - сказали ранее корр. ИТАР-ТАСС во внешнеполитической службе.

"Восстановить основу для доверия"

26 сентября источник в итальянском председательстве ЕС сообщил, что Евросоюз не рассматривает возможность введения каких-либо новых санкций против России. За день до этого председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что Европейский союз готов восстановить атмосферу доверия в отношениях с Россией и пересмотреть санкции, если будет ощутимый прогресс в выполнении минских договоренностей по урегулированию кризиса на Украине.

"С Россией, нашим крупнейшим соседом, мы готовы взаимодействовать и восстановить основу для доверия и выполнения обещаний", - сказал он.

По его словам, на данном этапе необходимо "обеспечить выполнение процесса мирного урегулирования, запущенного в Минске, а также уважение всеми сторонами режима прекращения огня и мирного плана".

"Санкции - это не самоцель, и их можно пересмотреть при условии, что будет ощутимый прогресс в осуществлении плана", - отметил ван Ромпей.

Минские договоренности

3 сентября президент России Владимир Путин предложил план разрешения кризиса на Украине. Он подразумевает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

На основе предложенного плана мирного урегулирования 5 сентября в Минске на встрече контактной группы был согласован протокол, главными пунктами которого стало прекращение огня и обмен военнопленными. 20 сентября контактная группа приняла меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль за выполнением положений меморандума возложен на Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 сентября

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}