Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ЕС постановил отсрочить применение части соглашения об ассоциации с Украиной

29 сентября 2014, 14:04 UTC+3 Александр Шишло
Ранее Порошенко заявил, что документ начнет действовать в полном объеме с 1 ноября текущего года
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

БРЮССЕЛЬ, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Совет Евросоюза принял в понедельник постановление об отсрочке применения соглашения об ассоциации ЕС с Украиной в части "углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли" до 31 декабря 2015 года. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС.

На министерской встрече России, ЕС и Украины 12 сентября в Брюсселе стороны достигли договоренности частично отсрочить применение соглашения об ассоциации ЕС-Украина.

Совет ЕС и Еврокомиссия "подчеркивают важность строгого выполнения всеми участниками своих обязательств", говорится в пресс-релизе, распространенном в Брюсселе.

В нем подчеркивается, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС является двухсторонним договором. "Любые адаптационные изменения могут быть внесены только по просьбе одной из сторон и с согласия другой стороны в соответствии с механизмами, предусмотренными в тексте, и в рамках международного права и при соблюдении соответствующих внутренних процедур сторон", - говорится в сообщении для СМИ.

Претендент на должность еврокомиссара по вопросам торговли в новом составе Еврокомиссии 2014-2019 годов Сесилия Мальмстрем заявила, что Еврокомиссия должна "не допустить изменения текста соглашения о свободной торговле с ЕС под влиянием России". "Только ЕС и Украина могут поднимать вопрос об изменении текст соглашения", - подчеркнула она.

Как сообщил журналистам по итогам переговоров глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, в ходе министерского обсуждения стороны согласились, "что проблемы, о которых заявляла Россия в части имплементации соглашения об ассоциации Украины и ЕС, существуют и не являются надуманными".

"Стороны согласились, что требуется время для того, чтобы разобраться с этими вопросами, поэтому имплементация соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС после ратификации этого соглашения будет отложена до конца 2015 года, до 31 декабря 2015 года", - сказал Улюкаев. Он добавил, что у сторон будет 15 месяцев на то, чтобы найти компромисс по этому вопросу.

"Возвращения в прошлое не будет"

Накануне в эфире украинского телеканала "1+1" президент Украины Петр Порошенко заявил, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом начнет действовать в полном объеме с 1 ноября текущего года.

"Возвращения в прошлое не будет. С 1 ноября этого года соглашение в полной мере вступает в силу. Никаких отсрочек, ничего этого не будет. Мы в ходе переговоров получили право защищать свой рынок", - сказал он.

Президент назвал документ "блестящей победой украинской дипломатии в тесном сотрудничестве с европейской дипломатией".

"Мы получили доступ на европейский рынок и сохранили свои позиции. Текст соглашения без единой капли изменений подписан и вступает в силу", - подчеркнул глава государства.

Как Украина готовилась заключить соглашение с ЕС

Украина вела переговоры о заключении соглашения об ассоциации с ЕС в 2007-2011 годах, в марте 2012 года парафировала его, однако в ноябре 2013 года приостановила процесс заключения соглашения, ссылаясь на крайне тяжелую экономическую ситуацию и опасения по поводу возможных негативных экономических последствий для промышленных регионов страны. После отказа президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в центре Киева вспыхнули массовые беспорядки, возник "евромайдан" и после почти трех месяцев жесткого противостояния в конце февраля на Украине произошла смена власти в Киеве.

Политическая часть соглашения была подписана в Брюсселе 21 марта, а экономическая часть - 27 июня.

На международном форуме Ялтинской экономической стратегии, который 11-13 сентября проходил в Киеве, президент Украины Петр Порошенко высказал мнение, что со стороны Евросоюза сейчас "было бы невежливо не предоставить Украине перспективу членства" в ЕС.

Сроки вступления сейчас не обсуждаются. Порошенко, выступая на учредительном заседании Национального совета реформ, признал, что сначала Украине предстоит пройти достаточно длительный путь преобразований. "У меня нет сомнений, что при осуществлении всех необходимых реформ до 2020 года у нас появятся основания ставить на повестку дня вопрос о перспективе членства Украины в ЕС", - сказал он.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама