Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центре Гонконга из-за демонстраций нарушено движение транспорта, закрыты школы и банки

29 сентября 2014, 15:12 UTC+3 Александр Зюзин
Манифестанты движения "Оккупируй Централ", требующие проведения в 2017 году в Гонконге прямых свободных выборов главы местной администрации, блокируют несколько крупных улиц
Материал из 1 страницы
© EPA/JEROME FAVRE
© EPA/JEROME FAVRE
© EPA/ALEX HOFFORD
© EPA/ALEX HOFFORD
© EPA/ALEX HOFFORD
© EPA/ALEX HOFFORD
© EPA/JEROME FAVRE
© EPA/ALEX HOFFORD

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Гонконгские власти отменили грандиозный салют над гаванью Виктория, приуроченный к отмечаемому 1 октября государственному празднику - 65-й годовщине образования КНР. Такое решение связано с продолжающимися в городе массовыми демонстрациями сторонников демократических выборов и движения "Оккупируй Централ".

В настоящее время тысячи манифестантов по-прежнему блокируют несколько крупных улиц. Они рассредоточились сразу в нескольких районах - как на острове Гонконг, так и на полуострове Коулун. В целом в течение дня толпа ведет себя мирно, серьезных эксцессов пока не отмечается. Однако люди перекрыли ряд оживленных улиц, создав серьезные транспортные проблемы. Нарушено движение трамваев и около 200 маршрутов автобусов. В охваченных протестами районах закрыты школы, не работают некоторые отделения банков и многие магазины.

Демонстрации не нарушили работу финансовых рынков. Торги на местной фондовой бирже, впрочем, завершились снижением котировок. Индекс "Хан Сен" по итогам дня сократился на 449 пунктов (1,9%) - до уровня 23 229 пунктов.

Наблюдатели полагают, что выступления демонстрантов могут продолжиться во вторник, а также в последующие два дня, которые будут нерабочими. В воскресенье полиция применила силу против манифестантов, которые пытались прорваться через кордоны к правительственному комплексу. Стражи порядка признали, что в общей сложности ими было использовано 87 дымовых шашек и гранат со слезоточивым газом. Ранения получили свыше 40 человек.

Инициаторы кампании "Оккупируй Централ" требуют проведения в 2017 году в Гонконге прямых свободных выборов главы местной администрации. До настоящего времени он назначался подконтрольной Пекину коллегией выборщиков. Под давлением общественности центральные власти Китая согласились пойти на уступки. Они утвердили такой порядок проведения выборов, при котором жители впервые смогут сами отдать голоса за одного из нескольких кандидатов, предварительно одобренных выборщиками. Однако оппозиция отвергла такой вариант, требуя "истинной демократии".

Бывший британский анклав после перехода в 1997 году под суверенитет КНР по формуле "одна страна - две системы" был наделен правами расширенной автономии и многими демократическими свободами.

Реакция МИД Великобритании и ЕС

МИД Великобритании выразил озабоченность ситуацией в Гонконге. Официальный представитель Форин-офиса подчеркнул при этом важность обеспечения властями "права на демонстрации" и высказал надежду на "продвижение демократии". 

"Британское правительство озабочено ситуацией в Гонконге и внимательно отслеживает события. Давняя позиция Великобритании как подписавшейся стороны Совместной китайско-британской декларации заключается в том, что процветание и безопасность Гонконга опирается на его фундаментальные права и свободы, включая право на демонстрации", - указал представитель Форин-офиса. "Важно для Гонконга сохранить данные права, а для народа Гонконга - использовать их в пределах закона. Эти свободы лучше всего гарантирует переход к всеобщему праву голоса. Надеемся, что предстоящий консультационный период увенчается мерами, позволяющими существенно продвинуться демократии в Гонконге, и мы призываем все стороны конструктивно участвовать в дискуссии для этого", - добавил он.

Евросоюз внимательно следит за развитием ситуации в Гонконге и призывает стороны к достижению консенсуса, заявила сегодня Майя Косьянчич, пресс-секретарь официального представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. "Мы очень внимательно следим за развитием ситуации и призываем стороны к достижению консенсуса в контексте нашего (ЕС) подхода: "одна страна - две системы", - сказала она журналистам в Брюсселе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама