Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Ирана: консультации по иранской ядерной программе возобновятся примерно через 10 дней

29 сентября 2014, 16:26 UTC+3

"Речь идет о встречах с министрами отдельных стран, а не со всей "шестеркой", - добавил Джавад Зариф

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/HANS PUNZ

АСТРАХАНЬ, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Консультации министров иностранных дел Ирана и стран "шестерки" по ядерному досье возобновятся примерно через десять дней, но речь идет о двусторонних и многосторонних встречах, а не о встречах с участием глав МИД всех стран "шестерки". Об этом заявил корр. ИТАР-ТАСС глава МИД Ирана Джавад Зариф.

"Примерно через десять дней мы возобновим консультации", - сказал он. "Речь идет о встречах с министрами отдельных стран, а не со всей "шестеркой", - добавил он. При этом Зариф отметил, что состав участников встреч от "шестерки" зависит от верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон, координирующей работу "шестерки".

Отвечая на вопрос, планируется ли его встреча в таком формате с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, Зариф подчеркнул, что Иран поддерживает постоянные консультации с Россией. "У нас с Россией никаких сложностей нет", - констатировал он.

Как ранее заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке президент Ирана Хасан Роухани, на переговорах между Ираном и "шестеркой" достигнуто пока мало успехов. По его словам, "в последние дни мы видели, что прогресс достигается очень медленно, нужно действовать быстрее". "У нас осталось мало времени", - указал Роухани. "Нам нужно смотреть в будущее и идти на смелые решения", - подчеркнул он.

Совместный план действий Ирана со странами "шестерки", который вступил в силу 20 января, был принят по итогам переговоров в Женеве 24 ноября 2013 года. Согласно документу, Тегеран взял на себя обязательства не обогащать уран свыше 5% и значительно сократить темпы развития своей ядерной программы, разрешив экспертам МАГАТЭ провести инспекции ключевых ядерных объектов страны.

Иран и "шестерка" намерены до 24 ноября подписать всеобъемлющее соглашение, которое бы гарантировало "исключительно мирный характер ядерной программы Ирана" и определяло меры контроля со стороны международного сообщества. Этот документ должен стать основанием для поэтапной отмены международных санкций против Ирана.

Ядерная программа Ирана. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама