Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киеве пикетчики требуют отставки главы Нацбанка Украины и стабилизации валютного курса

29 сентября 2014, 18:11 UTC+3 КИЕВ
По словам участников акции, если курс гривны не будет удержан, последует бессрочная акция у стен Нацбанка и кабинета министров
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. У стен Национального банка Украины (НБУ) на улице Институтской более 100 пикетчиков требуют отставки главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и стабилизации валютного курса. В руках у участников акции плакаты "Гонтареву - в отставку!", "Спекулянты у власти", "Правительство и Нацбанк - против людей".

"Мы требуем сменить руководство центробанка, прекратить спекуляции на валютном рынке и услышать тех, кто взял валютные кредиты", - сказал один из участников пикета - председатель Всеукраинского независимого профсоюза "Защита труда" Олег Верник. По его словам, если правительство и НБУ не удержат курс национальной валюты гривны, последует бессрочная акция у стен Нацбанка и кабинета министров.

"НБУ и правительство нас не слышат. В стране обостряется экономический кризис, продолжается девальвация гривны, рынок валюты ушел в тень. На грани выживания работники бюджетной сферы, пенсионеры и другие категории малообеспеченных граждан", - подчеркнул Верник.

Реакции со стороны руководства НБУ и правительства пока нет.

По прогнозам НБУ, к концу 2014 года индекс потребительских цен в стране вырастет на 19% в годовом измерении. На прошлой неделе курс доллара на межбанковском валютном рынке Украины достиг исторического минимума - 15 грн, евро - 19,3 грн.

Как сообщил в конце прошлой недели минфин страны, государственный и гарантированный государством долг Украины в августе 2014 года увеличился за месяц на $285,98 млн (0,41%) и составил $69,512 млрд. При этом в национальной валюте с учетом курсовой разницы госдолг за месяц вырос на 12,9%, с 837,44 млрд до 945,77 млрд грн.

Пытаясь удержать курс гривны от стремительного падения, НБУ пробует все новые и новые административные методы, отмечают эксперты. Так, с прошлой недели банкам запрещено продавать в одни руки валюту более чем на 3 тыс. грн в сутки ($220). Для юрлиц регулятор уменьшил обязательную продажу валютной выручки с 100 до 75%.

Вместе с тем многие аналитики считают, что у Нацбанка нет плана действий по стабилизации ситуации. Так, неделю назад руководитель фракции "Батькивщина" в Верховной раде Сергей Соболев, комментируя проблемы валютного рынка, призвал главу НБУ уйти в отставку. "Могу констатировать, что отсутствует даже какой-либо план действий, с помощью которых Нацбанк намерен стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Если у главы НБУ Валерии Гонтаревой нет плана действий, то ей надо отойти в сторону", - заявил Соболев.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама